おはようございます


金土と年甲斐もなく欲張って予定をこなしたので

日曜日はゆったりめに家で過ごしました

とは言っても貧乏症のバビコ⭐️は

それなりにシャカシャカと時折動きますw

先日断食道場へ行って自己都合で

1日早めに繰り上げると 返金はできないけど…と

代わりに道場に実っているニューサマーオレンジを

一箱送っていただいた飛び出すハート


思いの外たくさんなので…

ジャムでも作ってみようかな気づきとネットで調べる


たわしで軽く洗って水分を拭き取る


ニューサマーオレンジは中の白い部分も

美味しいので厚めに皮を剥いていきます

皮を千切りにして水から3回茹でこぼしします

皮と種をとった中身を合わせて砂糖をふります

ジャムの砂糖って こんなにいいのダッシュ

と思うくらいの分量が料理本に書かれていますタラー

2/3ぐらいにおさえて砂糖をまぶして放置

3時間ほどして圧力鍋で10分ほど炊きます

その後蓋を取って煮詰めます

やはり砂糖が足りないかな〜とはちみつを投入


瓶を百均で買ってきて煮沸消毒はしたものの

長期保存ができるような方法までは追いつかずニヤニヤ

なんちゃってなジャムの出来上がりw


会社でニューサマーオレンジをワケワケしようと

比較的頑丈そうな紙袋に詰め込んで駅まで行くと

紐が重みで切れてあやうくばら撒くところだったあせる

不幸中の幸いから今週はスタートですニヤニヤ


お付き合いいただきありがとうございます😊