おはようございます
金土と年甲斐もなく欲張って予定をこなしたので
日曜日はゆったりめに家で過ごしました
とは言っても貧乏症のバビコ⭐️は
それなりにシャカシャカと時折動きますw
先日断食道場へ行って自己都合で
1日早めに繰り上げると 返金はできないけど…と
代わりに道場に実っているニューサマーオレンジを
一箱送っていただいた![]()
思いの外たくさんなので…
ジャムでも作ってみようかな
とネットで調べる
たわしで軽く洗って水分を拭き取る
ニューサマーオレンジは中の白い部分も
美味しいので厚めに皮を剥いていきます
皮を千切りにして水から3回茹でこぼしします
皮と種をとった中身を合わせて砂糖をふります
ジャムの砂糖って こんなにいいの
❓
と思うくらいの分量が料理本に書かれています![]()
2/3ぐらいにおさえて砂糖をまぶして放置
3時間ほどして圧力鍋で10分ほど炊きます
その後蓋を取って煮詰めます
やはり砂糖が足りないかな〜とはちみつを投入
瓶を百均で買ってきて煮沸消毒はしたものの
長期保存ができるような方法までは追いつかず![]()
なんちゃってなジャムの出来上がりw
会社でニューサマーオレンジをワケワケしようと
比較的頑丈そうな紙袋に詰め込んで駅まで行くと
紐が重みで切れてあやうくばら撒くところだった
不幸中の幸いから今週はスタートです![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊




