おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×3
朝ごはん
生ハムベーグル
イチゴ オレンジ バナナ
週末オーケーに行ったらイチゴがお買い得で
ホクホクして買っていたのに月曜日の朝は
すっかり忘れていたのをその夜気付き![]()
今朝は忘れないように…と
ランチ
①茹で豚 豆板醤味噌和え
②茹で卵
③カリフラワーとミニトマトのカレー風味
④ほうれん草とササミ キクラゲの和え物
①②は昨晩ほぼ下ごしらえを終えて
今朝は切ったり剥いたり味噌を作る作業でした
豆板醤 味噌 胡麻 酢 砂糖 ネギをかき混ぜます
③八百屋さんで黄色の立派なカリフラワーと
カリフローレをお勧めされて
ボコボコ野菜だらけになったので
(ちなみにブロッコリーもあったりして…
)
カリフラワーを固蒸して冷ましてから
冷凍庫に保管したんですが霜がついていました
お店で売ってるようなカラカラ冷凍状態にするには
生を切ってそのまま冷凍なのかな〜と考え中です
カリフラワーにはガラムマサラなど
インド系のスパイスが相性とっても良いので
トマトと一緒に炒めました
少し甘めにしようとしたら
砂糖を入れすぎた感あり![]()
やっちまったものは仕方ないので
コリアンダーパウダー クミンパウダー
ガラムマサラをふんだんに使って誤魔化しました
フルに行っているわけではないですが
職場が通常出勤に戻って半月…
目👀を酷使状態で朝からスマホが
かすんでみえたりして〜誤字脱字増えるかもwです
お付き合いいただきありがとうございます😊


