おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×3


朝ごはん

生ハムベーグル

イチゴ オレンジ バナナ


週末オーケーに行ったらイチゴがお買い得で


ホクホクして買っていたのに月曜日の朝は


すっかり忘れていたのをその夜気付き滝汗


今朝は忘れないように…と




ランチ

①茹で豚 豆板醤味噌和え

②茹で卵

③カリフラワーとミニトマトのカレー風味

④ほうれん草とササミ キクラゲの和え物


①②は昨晩ほぼ下ごしらえを終えて


今朝は切ったり剥いたり味噌を作る作業でした


豆板醤 味噌 胡麻 酢 砂糖 ネギをかき混ぜます



③八百屋さんで黄色の立派なカリフラワーと


カリフローレをお勧めされて


ボコボコ野菜だらけになったので

(ちなみにブロッコリーもあったりして…ニヤニヤ


カリフラワーを固蒸して冷ましてから


冷凍庫に保管したんですが霜がついていました


お店で売ってるようなカラカラ冷凍状態にするには


生を切ってそのまま冷凍なのかな〜と考え中です



カリフラワーにはガラムマサラなど


インド系のスパイスが相性とっても良いので


トマトと一緒に炒めました


少し甘めにしようとしたら


砂糖を入れすぎた感あり滝汗


やっちまったものは仕方ないので


コリアンダーパウダー クミンパウダー


ガラムマサラをふんだんに使って誤魔化しました



フルに行っているわけではないですが


職場が通常出勤に戻って半月…


目👀を酷使状態で朝からスマホが


かすんでみえたりして〜誤字脱字増えるかもwです



お付き合いいただきありがとうございます😊