おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×1
朝ごはん
ハムトースト
シャインマスカット
ランチ(夫用)
ミートソースパスタ
今日のランチはぴかちと2人で外食予定なので
在食用は作る必要がなくて ひとり分だけ作るのも…
とミートソースを大量に作って冷凍することに![]()
ミートソースは豚ひき肉 玉ねぎ ニンニク 生姜
にんじん セロリ マッシュルーム トマト缶
スパイスはガラムマサラとチャナマサラ 塩胡椒
ローズマリーも最後に入れました
彩りのため ブロッコリーや卵を付けようと
頭にあったのですが ミートソースだけで
〝お時間です
〟状態となり慌てて弁当袋へ
ズボラ弁当っぽくなってしまいました![]()
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昨朝 エビトーストを作った事を
ブログに記録しておきたかったのですが
昨日は藤棚商店街ネタでいっぱいいっぱいとなり
書けなかったので今日忘備録として✍️…
バビコ⭐️ が昔お店で食べたエビトーストは
エビのすり身にエスニックな味付けがされ
食パンに挟んで揚げてあるもの
それにスィートチリソースとパクチーで食べた…
と数年前の記憶を辿ってみました
最近は野菜全般に高く パクチーもかなりのお値段
なので青シソで代用してエビをすり潰し
混ぜてみることにしました
材料は エビ ニンニク 魚醤 塩 砂糖 胡椒と青しそ
エビを包丁で叩いてやや形が残る程度にします
青しそを千切りにして調味料とともに混ぜます
食パンを四つ切りにし白い部分を凹ませて
オリーブ油を全体にさっとかけます
↑通常揚げるところをマルチコンロで焼く予定
パンの両耳のところを使いました
タネをのっけてマルチコンロで10分ほど…
放置焼きしてみました🔥
エビトーストの雰囲気はなんとなくありましたが
もう少し油多めでも良かったかもしれないです
あとパクチーの方がよりイメージに近くなるかもw
適当にチャレンジ&オリジナルと調理も材料も
けっこう違ってる割には良くできた感じ🙌
ただ時間がとってもなかったです
お休みの日にやるといい調理でした
平日の朝はやるもんでは無かったです![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊




