おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×1


朝ごはん

ハムトースト

シャインマスカット


ランチ(夫用)

ミートソースパスタ


今日のランチはぴかちと2人で外食予定なので

在食用は作る必要がなくて ひとり分だけ作るのも…

とミートソースを大量に作って冷凍することにウインク


ミートソースは豚ひき肉 玉ねぎ ニンニク 生姜

にんじん セロリ マッシュルーム トマト缶

スパイスはガラムマサラとチャナマサラ 塩胡椒

ローズマリーも最後に入れました


彩りのため ブロッコリーや卵を付けようと

頭にあったのですが ミートソースだけで

〝お時間ですあせる〟状態となり慌てて弁当袋へ


ズボラ弁当っぽくなってしまいました笑い泣き



食パン 🍤 食パン 🍤 食パン 🍤 食パン


昨朝 エビトーストを作った事を

ブログに記録しておきたかったのですが 

昨日は藤棚商店街ネタでいっぱいいっぱいとなり

書けなかったので今日忘備録として✍️…


バビコ⭐️ が昔お店で食べたエビトーストは

エビのすり身にエスニックな味付けがされ

食パンに挟んで揚げてあるもの

それにスィートチリソースとパクチーで食べた…

と数年前の記憶を辿ってみました


最近は野菜全般に高く パクチーもかなりのお値段

なので青シソで代用してエビをすり潰し

混ぜてみることにしました


材料は エビ ニンニク 魚醤 塩 砂糖 胡椒と青しそ


エビを包丁で叩いてやや形が残る程度にします

青しそを千切りにして調味料とともに混ぜます


食パンを四つ切りにし白い部分を凹ませて

オリーブ油を全体にさっとかけます

↑通常揚げるところをマルチコンロで焼く予定

パンの両耳のところを使いました

タネをのっけてマルチコンロで10分ほど… 

放置焼きしてみました🔥



エビトーストの雰囲気はなんとなくありましたが

もう少し油多めでも良かったかもしれないです

あとパクチーの方がよりイメージに近くなるかもw


適当にチャレンジ&オリジナルと調理も材料も

けっこう違ってる割には良くできた感じ🙌


ただ時間がとってもなかったですあせる

お休みの日にやるといい調理でした

平日の朝はやるもんでは無かったですニヤニヤ



お付き合いいただきありがとうございます😊