こんにちは バビコ⭐️ です


義父が他界して もうじき3年になります

一周忌が終わったころにコロナが始まり

家の整理などはほぼツキイチペースで

夫のみが行って用を済ましていましたが

いよいよ家を手放すことになり

最終の荷物整理のため同行することとなりました


バビコ⭐️ 不在の間はぴかちが

ひとり 家でお留守番することにニヤニヤ


中学の時に一度だけ両親不在で一晩

お留守番した経験もあるし 受験生ということで

勉強にするために残る…んですが

幼少期からずっといなかったバビコ⭐️が

コロナ禍でここ一年ゴロゴロと家にいて

不自由に感じてたらしく なんだか嬉しそう⁉️


緊急事態宣言下なので外食しづらいだろうと

数日前に作って冷凍したパエリアと

根野菜と鶏肉の煮物

パプリカとカリフラワーのピクルス

朝用のチョコキャラメルパン

撮り忘れあせるのポトフとフルーツ×2

を用意して冷蔵庫に固めてしまうところに

朝7時30分 休みなのに自らの力で起きてきたポーン


いつもは起こさないとなかなか起きないのに…

不在になる喜びと緊張なんですかね笑い泣き


起きて来ないだろうから後でラインで

メモ送ろうと考えていたから

直に説明できてよかったDASH!


一年振りの飛行機✈️です

空港はそれなりに混んでいるし

機内もそこそこ70%ぐらいの入りで

むかーしTVで閑散としてる空港が映っていて

異様な光景になってなけど それは無かった


お〜 変わったな!!と思ったのは飛行中

到着する直前の機内アナウンスで

密を避けるため 駐機したら座席順に降機を

案内するので座席で待機するようお願いがあった


バビコ⭐️ は後方の席だったけど

みんな自分のゾーンが呼ばれるまで

座って待機していた👏

昔だったらシートベルト着用サインが

消えたと同時にカチャカチャとあちこちで

音がして我先にと通路に向かっていってたよなぁ

とノスタルジーニヤニヤ!?と今のマナーの良さに感心w


大阪といっても実家は郊外のだんじりの街w

家の近くに着く頃にはもうお昼時🕛で

生前に義父がよく連れていってくれたサガミへ

味噌煮込みにしようと思ってましたが

そんなに寒くないし ダッタンそばのウリに負けて

いざとなれば味噌煮込は家で作れると

天そば定食をオーダーしましたw

量が結構ありましたニヤニヤ


家に行って義弟と合流し最終の整理整頓して

本日の宿に向かいます


大阪駅ほぼ直結のホテル グランビア

かなりお値打ちに予約できたらしいです

窓からは大阪駅周辺を眺める事ができます



部屋は広くはないけど新しくて小綺麗です

とにかく駅近で便利❗️

廊下にはジュニパーベリーはてなマークのような

アロマの香りが漂っていていい感じ🍃


大阪も緊急事態宣言下で外でお酒がのめない為

少し休憩してからデパ地下で惣菜&ワインを

物色して部屋飲みをすることに…


まずはすぐ近くの大丸に行きましたが

東京駅の大丸イメージで地下街に行くと 

あれれ滝汗!?

すごくこじんまりしていたのでB2まで

チェックせず阪神デパ地下へ向かいました


大丸よりは選択がある感じでしたが

閉店セールが無さそう!?

時間が少し早かったかもですがB1は

セールになる気配が全然無かったです

横浜駅周辺のデパ地下なら20時閉店で

店によっては19時からセールが始まるのに…


ある程度惣菜を買ってB 2に向かいワインを物色🍾

スパークリングかスクリューでオススメを聞くと

状況を察して 手で開けられるようにすれば良いと

冷えたワインをほぼ開けた状態にしてくれました

水茄子のサラダ

イカと茗荷のサラダ

タコのカルパッチョ

中津唐揚げ

串揚げ

サーモン巻き


水茄子はさすが本場‼️

フルーツみたいな味と食感で美味しかった🙌

他の品も当たり🎯で辛口のワインとも合って

なかなかのデナーとなりました


とりあえず1日目終了です



お付き合いいただきありがとうございます😊