こんにちは バビコ⭐️ です
義父が他界して もうじき3年になります
一周忌が終わったころにコロナが始まり
家の整理などはほぼツキイチペースで
夫のみが行って用を済ましていましたが
いよいよ家を手放すことになり
最終の荷物整理のため同行することとなりました
バビコ⭐️ 不在の間はぴかちが
ひとり 家でお留守番することに![]()
中学の時に一度だけ両親不在で一晩
お留守番した経験もあるし 受験生ということで
勉強にするために残る…んですが
幼少期からずっといなかったバビコ⭐️が
コロナ禍でここ一年ゴロゴロと家にいて
不自由に感じてたらしく なんだか嬉しそう⁉️
緊急事態宣言下なので外食しづらいだろうと

数日前に作って冷凍したパエリアと
根野菜と鶏肉の煮物
パプリカとカリフラワーのピクルス
朝用のチョコキャラメルパン
撮り忘れ
のポトフとフルーツ×2
を用意して冷蔵庫に固めてしまうところに
朝7時30分 休みなのに自らの力で起きてきた![]()
いつもは起こさないとなかなか起きないのに…
不在になる喜びと緊張なんですかね![]()
起きて来ないだろうから後でラインで
メモ送ろうと考えていたから
直に説明できてよかった
一年振りの飛行機✈️です
空港はそれなりに混んでいるし
機内もそこそこ70%ぐらいの入りで
むかーしTVで閑散としてる空港が映っていて
異様な光景になってなけど それは無かった
お〜 変わったな
と思ったのは飛行中
到着する直前の機内アナウンスで
密を避けるため 駐機したら座席順に降機を
案内するので座席で待機するようお願いがあった
バビコ⭐️ は後方の席だったけど
みんな自分のゾーンが呼ばれるまで
座って待機していた👏
昔だったらシートベルト着用サインが
消えたと同時にカチャカチャとあちこちで
音がして我先にと通路に向かっていってたよなぁ
とノスタルジー![]()
と今のマナーの良さに感心w
大阪といっても実家は郊外のだんじりの街w
家の近くに着く頃にはもうお昼時🕛で
生前に義父がよく連れていってくれたサガミへ
味噌煮込みにしようと思ってましたが
そんなに寒くないし ダッタンそばのウリに負けて
いざとなれば味噌煮込は家で作れると
天そば定食をオーダーしましたw
量が結構ありました![]()
家に行って義弟と合流し最終の整理整頓して
本日の宿に向かいます
大阪駅ほぼ直結のホテル グランビア
かなりお値打ちに予約できたらしいです
窓からは大阪駅周辺を眺める事ができます

部屋は広くはないけど新しくて小綺麗です
とにかく駅近で便利❗️
廊下にはジュニパーベリー
のような
アロマの香りが漂っていていい感じ🍃
大阪も緊急事態宣言下で外でお酒がのめない為
少し休憩してからデパ地下で惣菜&ワインを
物色して部屋飲みをすることに…
まずはすぐ近くの大丸に行きましたが
東京駅の大丸イメージで地下街に行くと
あれれ![]()

すごくこじんまりしていたのでB2まで
チェックせず阪神デパ地下へ向かいました
大丸よりは選択がある感じでしたが
閉店セールが無さそう
時間が少し早かったかもですがB1は
セールになる気配が全然無かったです
横浜駅周辺のデパ地下なら20時閉店で
店によっては19時からセールが始まるのに…
ある程度惣菜を買ってB 2に向かいワインを物色🍾
スパークリングかスクリューでオススメを聞くと
状況を察して 手で開けられるようにすれば良いと
冷えたワインをほぼ開けた状態にしてくれました
水茄子のサラダ
イカと茗荷のサラダ
タコのカルパッチョ
中津唐揚げ
串揚げ
サーモン巻き
水茄子はさすが本場‼️
フルーツみたいな味と食感で美味しかった🙌
他の品も当たり🎯で辛口のワインとも合って
なかなかのデナーとなりました
とりあえず1日目終了です
お付き合いいただきありがとうございます😊






