こんにちは バビコ⭐️です


オリンピックの影響で三連休となった今週…

そもそも山の日もつい最近できた祝日🎌で

あまり実感のない連休突入です


そんな初日と今日の朝ごはんは…

サラミとモッツァレラのプリッツェルサンド

スイカとシャインマスカット


納豆チャーハン

プルーンとシャインマスカット


昨日のランチは

茄子 オリーブ 大豆肉のブカティーニトマトソース


田舎の叔母から茄子が沢山送られてきたので

茄子を使ったパスタにしました

まだ週末の買い出しに行けてないので

肉が無くてニヤニヤ 以前購入した大豆肉を使いました

代用肉でない方が多分美味しかったと思いますw


落合務さんのイタリア料理本の中で

トマトソースにケッパーを使う調理があり

オリーブも入れるパスタあったよね〜と

輪切りにして入れてみました


オリーブは商品によって味が全然違ってくるので

食べてみるまで好みかどうかわからない滝汗

今回はオーケーで大量に入っていたオリーブで

好みでなかったらどう消費できるのか真顔

悩みながら賭けで買ったんですが

当たり🎯で良かった〜デレデレ


ツマミでパクパク食べられちゃいます

↑夜のツマミ

ピーマン 生姜 茗荷のごま油和えとオリーブ


そして お酒は…

栓が緩い感じで気抜けしてるのでは⁉️と

2回もクレームをし 届いた3本目🍾

最初のスパークリングは開封7日後の様な泡…

2回目に送られたものは3日後の様な泡…


ワインは愉しむだけで詳しいわけではないので

返品したものをソムリエさんが精査した結果

なんの問題もありませんでした

と言われたら そ〜か〜ダウンと思うしかない


あれで通常だということなら3本目を

届けてもらうべきではなかったかもね

と思いながら開けてみると


今回はスポッと音が出るではありませんか!!

こんな泡は全然出ませんでしたよニヤニヤ


コルクもかなり違う…右は今回届いたもの


ほんとに前のスパークリングはちゃんとしてた!?

と もやもやな気持ちは少し残りましたけど

ちゃんとした泡泡🍾が

最後にいただけて嬉しいです


お付き合いいただきありがとうございます😊