おはようございます バビコ⭐️ です
梅雨だけどなかなか雨が降らないと
言ってたら降りました☔️
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×2
朝ごはん
ミニクロワッサン
台湾パイナップルとアメリカンチェリー
ランチ(ぴかち用)
①にんじんのきんぴら入り卵焼き
②茹でブロッコリー
③エリンギ ズッキーニ トマトのロースト
④ウインナー
⑤鶏ミンチとえのきバーグ
⑤は少し前にテレビ📺昼番組だったのかな〜
鶏ミンチにえのきをみじん切りして
ハンバーグにするとフワフワになると
言っていたので早速真似てみました
タレは醤油と砂糖 オイスターソースを
片栗粉で溶いて最後に混ぜました
発酵玄米の存在が気になっていて
作ってみたいけど保温機能をずっと使うため
もひとつ炊飯ジャーがないと普通のご飯が
炊けないから厳しいと思ってたところに
先日行った断食道場で昼ごはんとして
梅干しと共におにぎりで出され 味もわかり
やはり作ってみたい
とやる気が出て
ぴかちが来年一人暮らしするかもだから
と
無理くり理由をつけて3合炊きを買いました
発酵玄米のレシピを見ると3合設定が多く
新しい炊飯器だといっぱいいっぱいになるので
元の大きな炊飯器で発酵玄米を作り
小さな釜で弁当用のご飯を1週間ほど
作っておりました
で昨日発酵玄米の炊飯器を空けたので
久しぶりに白米を大きな方で炊いたところ
出来上がりの時間になっても
ピロリロリー
の合図がなくて
おかしいな
とジャーの表示を見ると…
熟成玄米炊きになっていてあと1時間半![]()
✋
🤚 ✋
🤚 ✋
🤚
まぢすか![]()
30分後に出て行く夫に間に合わない
で たった今炊き上がったんですが…
かなりやわそうですがなんとかなりそう…
弁当と夜用に炊いた3合ちょっとは
あとでラップに包んで冷凍用にしようかな![]()
ちなみに
今日のお弁当×2は気付いてすぐに圧力鍋で
2合炊いてアツアツ
のままでしたが
間に合わせました
お付き合いいただきありがとうございます😊



