おはようございます バビコ⭐️です



今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×2+残食×1


朝ごはん

ミニクロワッサン

キャベツとセロリのスープ

イチゴ オレンジ キウイ


冷凍生クロワッサンをマルチコンロで


焼くこと3回目でなんとなくコツが


掴めてきた気がしたので今日はニヤニヤ

お弁当に入れるポテトと一緒に焼きます


このままだと焦げるのでクロワッサンには


アルミホイルをかけておきました


クロワッサンには卵黄とかバター等を塗らないと


白めに仕上がるか焦げが出るかになる様です…



ランチ(ぴかち用)

①ステーキ丼

②ヒラタケソテー

③茹で卵

④焼きポテト

⑤セロリと蕪の葉のごま油和え


①ステーキ丼は先日冷たい肉&フライパンで作り


冷めても柔らかいと好評を得ていたので


冷蔵庫から取り出した肉にオリーブ油を


馴染ませてしばらく置き 冷たいフライパンに


入れてから中火にかけます


塩胡椒は一切振らず…


少し焼けてきてからニンニクを入れました


数回裏表をひっくり返してホイルで保温


残った油でキノコをソテーして醤油を加えます


キノコを取り出しまだ汁気があったので


リンゴをすりおろしてさらに醤油を加えて


最後にバターを入れてソースを作ってみました


ソースといってもリンゴの果肉で


ペーストに近い状態になりました


保温しておいた肉に塩胡椒とソースを塗って


スライスしてご飯に乗せました🙌



昨日は夫が午前中に横浜駅へ出掛け


ぴかちは部活で外ランチだったので


気になっていたアラビア料理 カールヴァーンの


テイクアウトをお願いしましたニヤニヤ



ハンバーガーとモロヘイヤ&チキンライス

ハンバーガーはラム肉ですw


刻んであるパセリ❓コリアンダー❓が


アクセントになって地中海のお味ですw



モロヘイヤとチキンライスは


インディカ米が美味しかったラブラブ


チキンもハリッサでピリ辛な味付けで食が進むw


モロヘイヤはドロリとしていて栄養たっぷりな…


バビコ⭐️はモロヘイヤは好みでないので


もうリピしないかな…でしたが


夫はなかなか美味しいキラキラと言ってました



昼からヨガに行こうと思っていたのに


ランチしたら眠くなってしまい


行く時間には起きたけど行けない気持ちに〜


一日中ゴロゴロして終わりましたニヤニヤ


昨日はなぜかずっと眠かったですzzz



お付き合いいただきありがとうございます😊


↓よろしければポチをお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村