おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×2+残食×1
朝ごはん
ミニクロワッサン
キャベツとセロリのスープ
イチゴ オレンジ キウイ
冷凍生クロワッサンをマルチコンロで
焼くこと3回目でなんとなくコツが
掴めてきた気がしたので今日は![]()
お弁当に入れるポテトと一緒に焼きます
このままだと焦げるのでクロワッサンには
アルミホイルをかけておきました
クロワッサンには卵黄とかバター等を塗らないと
白めに仕上がるか焦げが出るかになる様です…
ランチ(ぴかち用)
①ステーキ丼
②ヒラタケソテー
③茹で卵
④焼きポテト
⑤セロリと蕪の葉のごま油和え
①ステーキ丼は先日冷たい肉&フライパンで作り
冷めても柔らかいと好評を得ていたので
冷蔵庫から取り出した肉にオリーブ油を
馴染ませてしばらく置き 冷たいフライパンに
入れてから中火にかけます
塩胡椒は一切振らず…
少し焼けてきてからニンニクを入れました
数回裏表をひっくり返してホイルで保温
残った油でキノコをソテーして醤油を加えます
キノコを取り出しまだ汁気があったので
リンゴをすりおろしてさらに醤油を加えて
最後にバターを入れてソースを作ってみました
ソースといってもリンゴの果肉で
ペーストに近い状態になりました
保温しておいた肉に塩胡椒とソースを塗って
スライスしてご飯に乗せました🙌
昨日は夫が午前中に横浜駅へ出掛け
ぴかちは部活で外ランチだったので
気になっていたアラビア料理 カールヴァーンの
テイクアウトをお願いしました![]()
ハンバーガーとモロヘイヤ&チキンライス
ハンバーガーはラム肉ですw
刻んであるパセリ❓コリアンダー❓が
アクセントになって地中海のお味ですw
モロヘイヤとチキンライスは
インディカ米が美味しかった
チキンもハリッサでピリ辛な味付けで食が進むw
モロヘイヤはドロリとしていて栄養たっぷりな…
バビコ⭐️はモロヘイヤは好みでないので
もうリピしないかな…でしたが
夫はなかなか美味しい
と言ってました
昼からヨガに行こうと思っていたのに
ランチしたら眠くなってしまい
行く時間には起きたけど行けない気持ちに〜
一日中ゴロゴロして終わりました![]()
昨日はなぜかずっと眠かったです![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊
↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村



