おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×2
朝ごはん
中華粥
イチゴ
最近夫の遅出勤が多かったので
今朝もそうだっただろうと
几帳面な夫がわざわざカレンダーに
出勤時間を書いてるにも関わらず適当に見て
いつまでもベッドでゴロゴロしていたら
夫早めに起きて行動している…
あれ![]()

ということで慌ててキッチンに向かうけど
今朝に限って作り置きがなく…出発まで50分
とりあえずご飯は急ぎ炊きにセットして
それとは別に朝は粥のつもりだったので
圧力鍋で炊いたけど夫には間に合わず
ご飯にお供を乗っけて出しました![]()
ランチ(夫用)
①蕪の葉と干し海老と胡麻和えご飯
②ベーコンと卵焼き
③茹でブロッコリーとトマト
④鳥もも肉とひよこ豆のタコスソース炒め
④本当は鶏肉だけにしてひよこ豆は別に
サラダ風に仕上げるつもりだったけど
時間がないので一緒に炒めることに…
出発3分前に出来たので写真🤳を撮るw
時間ないって言ってたのに写真は撮るか…
とバビコ⭐️も心の中で思っていたことを
夫は口に出してました
↑間に合ったからいいじゃん
在食のぴかち用には+エリンギソテーを…
![]()
先週桜木町近くのインドスパイスマーケットへ
お友達とふらりと行きひよこ豆を買いまして
一粒が大きくて白いんだけど…
茶色⁉️
と何度も裏の記載を見返してみましたが
しっかり〝ひよこ豆〟と日本語表記もあるので
恐る恐るながら手に取りました
数日後 そして家に帰って調理してみます
皮が剥いてあるから白いのかな〜
と
と勝手に想像してたけど実は種類が違ってた
(後日ネットで調べたら黒ひよこ豆と呼ばれる種類で
主にインドなどで使われる小ぶりのひよこ豆だそう
)
)数時間水に浸し圧力鍋で炊きます
塩とコンソメで少し味を入れるのが好みなので
いつもと同じように入れてみました
白いひよこ豆は火を入れすぎると柔くなりますが
小ぶりながらもしっかりと残る実です
硬すぎることもなく…いい感じw
ただ白いのに食感が慣れていると
やや皮っぽく感じるかもしれませんが…
味が濃ゆく感じる気がします
ぴかちは好みだったようで味見に出した
茹で上がりひよこ豆をバクバク食べてました
最初は慣れた白いひよこ豆とやや違うので
戸惑いましたがなかなかこちらもおもしろいw
スパイスとより合いそうな気がするので
また次回アレンジしてみようと思います〜
お付き合いいただきありがとうございます😊
↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村




