おはようございます バビコ⭐️です



今朝の調理ミッション


朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×2


朝ごはん

中華粥

イチゴ


最近夫の遅出勤が多かったので


今朝もそうだっただろうと


几帳面な夫がわざわざカレンダーに


出勤時間を書いてるにも関わらず適当に見て


いつまでもベッドでゴロゴロしていたら


夫早めに起きて行動している…


あれ滝汗!?


ということで慌ててキッチンに向かうけど


今朝に限って作り置きがなく…出発まで50分汗


とりあえずご飯は急ぎ炊きにセットして


それとは別に朝は粥のつもりだったので


圧力鍋で炊いたけど夫には間に合わず


ご飯にお供を乗っけて出しましたニヤニヤ



ランチ(夫用)

①蕪の葉と干し海老と胡麻和えご飯

②ベーコンと卵焼き

③茹でブロッコリーとトマト

④鳥もも肉とひよこ豆のタコスソース炒め


④本当は鶏肉だけにしてひよこ豆は別に


サラダ風に仕上げるつもりだったけど


時間がないので一緒に炒めることに…


出発3分前に出来たので写真🤳を撮るw


時間ないって言ってたのに写真は撮るか…


とバビコ⭐️も心の中で思っていたことを


夫は口に出してましたニヤニヤ 

↑間に合ったからいいじゃんDASH!


在食のぴかち用には+エリンギソテーを…


クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー


先週桜木町近くのインドスパイスマーケットへ


お友達とふらりと行きひよこ豆を買いまして

スーパー等で買うひよこ豆はもう少し

一粒が大きくて白いんだけど…滝汗 茶色⁉️

と何度も裏の記載を見返してみましたが

しっかり〝ひよこ豆〟と日本語表記もあるので

恐る恐るながら手に取りました

数日後 そして家に帰って調理してみます
一般的によく見かけるひよこ豆は

皮が剥いてあるから白いのかな〜!?

勝手に想像してたけど実は種類が違ってた笑い泣き
(後日ネットで調べたら黒ひよこ豆と呼ばれる種類で
  主にインドなどで使われる小ぶりのひよこ豆だそうあせる

数時間水に浸し圧力鍋で炊きます

塩とコンソメで少し味を入れるのが好みなので

いつもと同じように入れてみました

白いひよこ豆は火を入れすぎると柔くなりますが

小ぶりながらもしっかりと残る実です

硬すぎることもなく…いい感じw

ただ白いのに食感が慣れていると

やや皮っぽく感じるかもしれませんが…

味が濃ゆく感じる気がします

ぴかちは好みだったようで味見に出した

茹で上がりひよこ豆をバクバク食べてましたニヤニヤ

最初は慣れた白いひよこ豆とやや違うので

戸惑いましたがなかなかこちらもおもしろいw

スパイスとより合いそうな気がするので

また次回アレンジしてみようと思います〜


お付き合いいただきありがとうございます😊


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