こんばんは バビコ⭐️ です

にほんブログ村
今朝は冷えましたね
ベッドから出るのが億劫になっていて
その間朝ごはんなにすっかな〜
休日は朝昼の時間差があまりないから
よほどなにか作りたい
と思わない限り
と思わない限り軽めで簡単なものにしたく リゾットにしました
余分に買った牛乳も使えるし…
オリーブ油にニンニクを香り付けして
玉ねぎを炒め米と大麦も加えて炒め
タコと舞茸を入れてコンソメで煮込みます
水分が無くなりそうになったら牛乳を加え
粉チーズも最後に入れて出来上がり
wetな胡椒をアクセントに乗せました
香りがいいというか…山椒みたいな感じです
先週たくさん買ったイチゴは
小粒になってきて買いやすくなったのですが
暖かくなってきたこともあり傷みも早そうで
ジャム&ゼリーを作ることにしました
へたを取り砂糖をまぶしてしばらくおきます
その後煮詰めてアクを取りとろみがついたら
レモン汁をいれてジャムにしておきます
炭酸水をゼラチンに混ぜてみたら…
泡が美しくないけど
固まりそうw
しばらく冷蔵庫に置いておきます
晩ごはんは廻る寿司〝活〟のテイクアウトを
いつも折りを入れるのですが
今回は全てバラで頼んだらかなりの量でしたw
折の方がお得🉐かと思ったけどそうでもない

好みの問題ですねw
今週はほぼ引きこもっていました
来週はいよいよ緊急事態宣言の期日
解除されるようになると良いなぁと
心待ちにしています🙏w
お付き合いいただきありがとうございます😊
↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村


とパンチが効いてます


