おはようございます バビコ⭐️ です

一昨日八百屋さんに行った時に

先週も買ったんだけどウドを強力に

〝来週はもう無くなるかもだから〜〟と

オススメされて押し切られ買いました笑い泣き

八百屋さんの推しは間違いないので

買って後悔したことは無いんですが…

ウド一本って結構な量がありまして真顔

どちらかと言うと保存が効かない部類で

早ければ早いほど調理した方がいいと

バビコ⭐️ の記憶にインプットされてます

ネットで検索すると

穂先は天ぷら 皮はきんぴら 茎は酢味噌和え

が最適だと書いてあったので 時間もあったし

天ぷらまでやってみよう音譜と覚悟を決めて…
きんぴらは ごま油で炒めて砂糖 醤油

ほんの少しだけ魚介出汁を加えて最後胡麻で

水気が無くなるまで焦がさないように

気を付けながら炒めました


天ぷらは冷凍庫の薄力粉に水と塩 砂糖少々

インドスパイスも隠しで入れて揚げました


酢味噌和えはウドの茎をスライスして

湯がいてざるにあげ

味噌 砂糖 酢を焦げないように水で少し伸ばし

とろみがついたらアコメヤの胡麻を入れました


こちらをメインにほか惣菜をいくつかで

酒盛り🍷したら飲み過ぎた滝汗

大人の事情から今朝は作り置きで…

焼きおにぎりとイチゴニヤニヤ

おにぎり焼いてたら少しやる気が出てきたので

一気に昼ごはんまで作ることが出来ましたニヤニヤ


お付き合いいただきありがとうございます😊


↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村