おはようございます バビコ⭐️ です

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一昨日八百屋さんに行った時に
先週も買ったんだけどウドを強力に
〝来週はもう無くなるかもだから〜〟と
オススメされて押し切られ買いました
八百屋さんの推しは間違いないので
買って後悔したことは無いんですが…
ウド一本って結構な量がありまして
どちらかと言うと保存が効かない部類で
早ければ早いほど調理した方がいいと
バビコ⭐️ の記憶にインプットされてます
ネットで検索すると
穂先は天ぷら 皮はきんぴら 茎は酢味噌和え
が最適だと書いてあったので 時間もあったし
天ぷらまでやってみよう
と覚悟を決めて…
と覚悟を決めて…ほんの少しだけ魚介出汁を加えて最後胡麻で
水気が無くなるまで焦がさないように
気を付けながら炒めました
天ぷらは冷凍庫の薄力粉に水と塩 砂糖少々
インドスパイスも隠しで入れて揚げました
酢味噌和えはウドの茎をスライスして
湯がいてざるにあげ
味噌 砂糖 酢を焦げないように水で少し伸ばし
とろみがついたらアコメヤの胡麻を入れました
こちらをメインにほか惣菜をいくつかで
酒盛り🍷したら飲み過ぎた
大人の事情から今朝は作り置きで…
焼きおにぎりとイチゴ
おにぎり焼いてたら少しやる気が出てきたので
一気に昼ごはんまで作ることが出来ました
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