おはようございます バビコ⭐️です


昨日はずーっとフカヒレが食べたくてデレデレ

と言ってもカウントすると人生の中で

10回食べたか食べないかぐらいなんですがニヤニヤ

記憶に残る最初のフカヒレは上京して

お友達に紹介してもらった恵比寿の筑紫楼

トロントロンでガツンと来る濃ゆいスープの

フカヒレそばを思い出します

筑紫楼は今はなん店舗か都内にあるのですが

なかなか行けないのでネットで調べて

横浜そごうの10階にあるホテルオークラの

中華レストランでフカヒレそばを食べてみました
窓から見える景色…さすがそごうのレストランキラキラ

フカヒレランチを頼みました
点心でシュウマイと蒸し餃子が付きます

久しぶりに点心も食べた気がします…

そばにとろみは付いてますが比較的あっさり系

麺はタンメンってイメージがしました
デザートも繊細で美味しかったですw

食べ終えて…フカヒレというよりも

筑紫楼に行きたかったのかなぁ〜って笑い泣き

トロトロに浸りたかったのかも汗

でもフカヒレを食べたという

既成事実はできたのでとりあえずは満足w


夜は八百屋さんで買った野菜がたくさんあるので

出来るだけhealthyにと…
鳥手羽インドスパイス焼き

ブロッコリー 蕪 アボガド 紫玉ねぎのサラダ

春菊のジュノベーゼソース


一昨日 春菊を2束買ったので

本で見た春菊のジュノベーゼ風にしようと

作っていたら フジテレビの青空レストランで

春菊が今回の野菜で取り上げられ

なんとジュノベーゼを画面の中でも

作っていてびっくり目

わたしの方が先に作っていたのに~メラメラ

張り合う気持ちが出てくるのは何故でしょう笑い泣き


春菊 ニンニク 松の実 ニンニク オリーブ油と

粉チーズをブレンダーで混ぜ込みます

別に焼いておいたベーコンを追加しました


バジルペーストのように時間が経っても

茶色に変化しないので使いやすそうw

春菊ぽいのはニンニクで少し消されますが

ペーストとしてはなかなか良いです

また新鮮な春菊が手に入ったらやる価値ありひらめき電球

だとバビコ⭐️家では考えてますw


今朝は再びの中華粥
今回は 黒豆 小豆 赤米を水に一晩付け

松の実 茹でピーナッツ キヌア 大麦 白米と混ぜ

鶏ガラ出汁とごま油を入れて圧力鍋で10分

全て柔らかく出来ました


今日は日曜だけど塾のテストがあると

昨日の昼に申告がありニヤニヤ弁当有りとなりました

①牛肉と牛蒡と椎茸炒め
②鶏ハム
③蓮根と春菊の海苔和え
④アスパラベーコン
⑤ミートソース入り卵焼き

半分は冷蔵庫の在庫整理アレンジみたく…ニヤニヤ

まともに新しい食材で揃えたのは①の

牛肉の炒め物ぐらいでしたあせる

これも先週の食べた焼き鳥 梅やさんの

追加タレで味付けしたんですけどねw

冷蔵庫がちょっとスッキリしました


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