おはようございます バビコ⭐️です
昨日はずーっとフカヒレが食べたくて
と言ってもカウントすると人生の中で
10回食べたか食べないかぐらいなんですが
記憶に残る最初のフカヒレは上京して
お友達に紹介してもらった恵比寿の筑紫楼
トロントロンでガツンと来る濃ゆいスープの
フカヒレそばを思い出します
筑紫楼は今はなん店舗か都内にあるのですが
なかなか行けないのでネットで調べて
横浜そごうの10階にあるホテルオークラの
中華レストランでフカヒレそばを食べてみました
フカヒレランチを頼みました
久しぶりに点心も食べた気がします…
そばにとろみは付いてますが比較的あっさり系
麺はタンメンってイメージがしました
食べ終えて…フカヒレというよりも
筑紫楼に行きたかったのかなぁ〜って
トロトロに浸りたかったのかも

でもフカヒレを食べたという
既成事実はできたのでとりあえずは満足w
夜は八百屋さんで買った野菜がたくさんあるので
出来るだけhealthyにと…
本で見た春菊のジュノベーゼ風にしようと
作っていたら フジテレビの青空レストランで
春菊が今回の野菜で取り上げられ
なんとジュノベーゼを画面の中でも
作っていてびっくり

わたしの方が先に作っていたのに~
と
と張り合う気持ちが出てくるのは何故でしょう
春菊 ニンニク 松の実 ニンニク オリーブ油と
粉チーズをブレンダーで混ぜ込みます
別に焼いておいたベーコンを追加しました
バジルペーストのように時間が経っても
茶色に変化しないので使いやすそうw
春菊ぽいのはニンニクで少し消されますが
ペーストとしてはなかなか良いです
また新鮮な春菊が手に入ったらやる価値あり

だとバビコ⭐️家では考えてますw
今朝は再びの中華粥
松の実 茹でピーナッツ キヌア 大麦 白米と混ぜ
鶏ガラ出汁とごま油を入れて圧力鍋で10分
全て柔らかく出来ました
今日は日曜だけど塾のテストがあると
昨日の昼に申告があり
弁当有りとなりました
②鶏ハム
③蓮根と春菊の海苔和え
④アスパラベーコン
⑤ミートソース入り卵焼き
半分は冷蔵庫の在庫整理アレンジみたく…
まともに新しい食材で揃えたのは①の
牛肉の炒め物ぐらいでした

これも先週の食べた焼き鳥 梅やさんの
追加タレで味付けしたんですけどねw
冷蔵庫がちょっとスッキリしました
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