おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1

朝ごはん
トースト2種とイチゴ
 生ハム アボガド 山伏茸
 サツマイモとブルーベリー

山伏茸は醤油との相性がいいと思います音譜

フライパンで軽く油を引き炒め醤油を加えました

昨晩キノコを色々混ぜて汁を作ったのですが
ナメコの味が強くて他はちょっと負けた感じw


甘い方のトーストは本来サツマイモ羊羹のはずで

昨日ゼラチンを入れて作ったものの
緩すぎて固まらず滝汗

羊羹以外の用途で使うことになりました笑い泣き

ぴかちがトーストを食べながら

これなに⁉️

と聞いたので咄嗟に

〝鬼滅の刃風トーストw〟

と答えると

こんな禍々しい炭治郎はいない…

と言われてしまいましたニヤニヤ


ランチ
↑夫弁当用と↓ぴかち在食用
①オープンオムレツ風
②ロールキャベツのクリーム煮


①ミートソースは一昨日楽スパ鶴見に

行った帰りに鶴見駅に隣接している

ビルの1階で 韓の台所 お肉の直売所

という看板が気になり

中に入って豚ミンチの粒が大きいものが

売っていたのでミートソース用に買ってみました


みじん切りは疲れるので今回は初めて

ブレンダーを使っての野菜切りw
玉ねぎなんてスムージーになりそうな勢い滝汗

にんじんとセロリは手抜き気味にして

ブレンダーしてみたら形が残りました
先にフライパンで野菜だけ炒めたのと

豚ミンチだけを炒めたのを圧力鍋に混ぜ

トマト缶を入れます

毎回レシピ本通りに水を入れると

しゃびしゃびの仕上がりになっているので

今回はトマト缶に付着しているトマトを

ゆすぐために少し水を入れたものだけで

野菜だけで勝負してみたら
やっぱり底が焦げちゃいましたもやもや

水加減は難しいですねw

焦げ部分を避けてフライパンに移し替え

おろしニンニクを追加して火にかけ混ぜ込みます

焦げギリギリの部分の味が

ほのかなアクセントとなりました笑い泣き

そして昨日のランチはミートソースパスタに…

前置きが長くなりましたが

残りの一部を今日の昼用に使いましたw

②先日の作り置きを解凍して

コンソメとシチューの素を使いました


昨日は失敗モノが多い日でしたが

転んでもタダでは起きない精神でニヤニヤ


お付き合いいただきありがとうございます😊





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村