おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1
朝ごはん
サツマイモとブルーベリー
山伏茸は醤油との相性がいいと思います

フライパンで軽く油を引き炒め醤油を加えました
昨晩キノコを色々混ぜて汁を作ったのですが
甘い方のトーストは本来サツマイモ羊羹のはずで
昨日ゼラチンを入れて作ったものの
羊羹以外の用途で使うことになりました
ぴかちがトーストを食べながら
これなに⁉️
と聞いたので咄嗟に
〝鬼滅の刃風トーストw〟
と答えると
こんな禍々しい炭治郎はいない…
と言われてしまいました
ランチ
②ロールキャベツのクリーム煮
行った帰りに鶴見駅に隣接している
ビルの1階で 韓の台所 お肉の直売所
という看板が気になり
中に入って豚ミンチの粒が大きいものが
売っていたのでミートソース用に買ってみました
みじん切りは疲れるので今回は初めて
ブレンダーを使っての野菜切りw
玉ねぎなんてスムージーになりそうな勢い
にんじんとセロリは手抜き気味にして
ブレンダーしてみたら形が残りました
豚ミンチだけを炒めたのを圧力鍋に混ぜ
トマト缶を入れます
毎回レシピ本通りに水を入れると
しゃびしゃびの仕上がりになっているので
今回はトマト缶に付着しているトマトを
ゆすぐために少し水を入れたものだけで
野菜だけで勝負してみたら
水加減は難しいですねw
焦げ部分を避けてフライパンに移し替え
おろしニンニクを追加して火にかけ混ぜ込みます
焦げギリギリの部分の味が
ほのかなアクセントとなりました
そして昨日のランチはミートソースパスタに…
前置きが長くなりましたが
残りの一部を今日の昼用に使いましたw
②先日の作り置きを解凍して
コンソメとシチューの素を使いました
昨日は失敗モノが多い日でしたが
転んでもタダでは起きない精神で
お付き合いいただきありがとうございます😊
にほんブログ村








