おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×3

朝ごはん
トースト2種
  ピーマンと紫玉ねぎとしらす
  柚子のマーマレードバター

柚子マーマレードは岐阜にいる叔母が

作って送ってくれたモノで

柚の木がお家にあるので

毎年ジャムや柚ティーや柚味噌等々

作って送ってくれます ありがたや〜🙏

今回はこのマーマレードと柚子ジャムと

容器の上に書かれていて

ハッその違いはなんだったんだろうと

さっきネットで検索してみました🖥

ざっと略すと 果物や野菜を煮詰め酸の作用で

ゼリー化したもの総称がジャムで

果皮が入ってるものをマーマレード

果汁だけで作られてるものがゼリーだそう

お菓子作りが好きな人なら今更なお話かもニヤニヤ

ぴかちにも

そんなん常識だよパンチ!と言われそうですが…

ずっと気になっててきっかけとなりましたひらめき電球


ランチ(ぴかち用)
①鶏ミンチの柚子胡椒バーグ
②卵焼き
③ほうれん草の胡麻おかか和え
④作り置き惣菜&残りモノ

①鳥ミンチには生姜 柚子胡椒 塩麹

砂糖と塩少々で味付けをして混ぜ

冷蔵庫に保管していたものを

昨晩マルチコンロで焼いておきました

④牛肉は昨日のお弁当の残り

ひよこ豆とビーツローストは作り置きです

ひよこ豆には圧力鍋で炊く時に

コンソメを入れて味をつけておきます

そうすれば邪魔にならない程度の味で

使い勝手が良い感じです


今朝は雨と天気予報で言っていたので

長靴👢を昨日から用意したのですが

家を出る時には降ってないかも!?

お天気となっていました

さらに昼以降は天気が回復するとか滝汗

昨日はかなり降るって言ってたような…

もう長靴の気分満々なので

履いてきちゃいましたニヤニヤ


お付き合いいただきありがとうございます😊