おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×3
朝ごはん
ピーマンと紫玉ねぎとしらす
柚子のマーマレードバター
柚子マーマレードは岐阜にいる叔母が
作って送ってくれたモノで
柚の木がお家にあるので
毎年ジャムや柚ティーや柚味噌等々
作って送ってくれます ありがたや〜🙏
今回はこのマーマレードと柚子ジャムと
容器の上に書かれていて
ん
その違いはなんだったんだろうと
さっきネットで検索してみました🖥
ざっと略すと 果物や野菜を煮詰め酸の作用で
ゼリー化したもの総称がジャムで
果皮が入ってるものをマーマレード
果汁だけで作られてるものがゼリーだそう
お菓子作りが好きな人なら今更なお話かも
ぴかちにも
そんなん常識だよ
と言われそうですが…
と言われそうですが…ずっと気になっててきっかけとなりました

ランチ(ぴかち用)
②卵焼き
③ほうれん草の胡麻おかか和え
④作り置き惣菜&残りモノ
①鳥ミンチには生姜 柚子胡椒 塩麹
砂糖と塩少々で味付けをして混ぜ
冷蔵庫に保管していたものを
昨晩マルチコンロで焼いておきました
④牛肉は昨日のお弁当の残り
ひよこ豆とビーツローストは作り置きです
ひよこ豆には圧力鍋で炊く時に
コンソメを入れて味をつけておきます
そうすれば邪魔にならない程度の味で
使い勝手が良い感じです
今朝は雨と天気予報で言っていたので
長靴👢を昨日から用意したのですが
家を出る時には降ってないかも
の
のお天気となっていました
さらに昼以降は天気が回復するとか
昨日はかなり降るって言ってたような…
もう長靴の気分満々なので
履いてきちゃいました
お付き合いいただきありがとうございます😊

