おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×2


朝ごはん

納豆トースト
ぶどう2種

ぴかちのリクで納豆を定期購入していますが

ここのところ冷蔵庫の滞在時間が長くて

混雑しつつあるので朝食で少し消費することに…

軽くトーストした後に

クリームチーズと紫玉ねぎのスライスを

納豆に混ぜたものを乗せて少し温めました


弁当(ぴかち用)

①卵焼き
②蕪のソテー香草和え
③カリフラワーとポテトのロースト
④鶏肩肉のタンドリ風

③野菜のローストは昨日のランチで

ポトフを作った際にソーセージを

マルチグリルで焼いてから入れたのですが

ソーセージだけではスペースが余っていたので

カリフラワーとポテトを一緒にローストしました

焼いたあとに塩とアコメヤの胡麻を

ふりかけました

④先日鶏肉セールでまとめ買いして

冷凍保存をするまでもなかったから

毎日消費して今日が最終日となりましたニヤニヤ

同じような調理法で〝飽きた真顔〟と

言われるのが1番嫌なので…

カレー→塩胡椒ソテー→甘辛醤油ソテーと

来たところで今回はインド風にしました

ガラムマサラとその他インドスパイスも入れ

塩胡椒と砂糖とハリッサで混ぜてしばらく置き

マルチグリルで焼きました

クミンがあればもっと雰囲気出た気がしますが

2017年賞味期限のが物入れの奥にあり

使うか捨てるか迷いながら毎回

使う勇気が出ず 今回も見送ってます滝汗

スパイスはかなり持つと思うので

平気な気もするんですけど…

さすがに期限を4年も過ぎようとしていると

決意した方がいいかなぁ〜と思うこの頃です



お付き合いいただきありがとうございます😊