おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×2
朝ごはん
ぶどう2種
ぴかちのリクで納豆を定期購入していますが
ここのところ冷蔵庫の滞在時間が長くて
混雑しつつあるので朝食で少し消費することに…
軽くトーストした後に
クリームチーズと紫玉ねぎのスライスを
納豆に混ぜたものを乗せて少し温めました
弁当(ぴかち用)
②蕪のソテー香草和え
③カリフラワーとポテトのロースト
④鶏肩肉のタンドリ風
③野菜のローストは昨日のランチで
ポトフを作った際にソーセージを
マルチグリルで焼いてから入れたのですが
ソーセージだけではスペースが余っていたので
カリフラワーとポテトを一緒にローストしました
焼いたあとに塩とアコメヤの胡麻を
ふりかけました
④先日鶏肉セールでまとめ買いして
冷凍保存をするまでもなかったから
毎日消費して今日が最終日となりました
同じような調理法で〝飽きた
〟と
言われるのが1番嫌なので…
カレー→塩胡椒ソテー→甘辛醤油ソテーと
来たところで今回はインド風にしました
ガラムマサラとその他インドスパイスも入れ
塩胡椒と砂糖とハリッサで混ぜてしばらく置き
マルチグリルで焼きました
クミンがあればもっと雰囲気出た気がしますが
2017年賞味期限のが物入れの奥にあり
使うか捨てるか迷いながら毎回
使う勇気が出ず 今回も見送ってます
スパイスはかなり持つと思うので
平気な気もするんですけど…
さすがに期限を4年も過ぎようとしていると
決意した方がいいかなぁ〜と思うこの頃です
お付き合いいただきありがとうございます😊

