おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×3


朝ごはん

トースト3種
 納豆チーズ バナナ胡桃 トマトチーズ
イチゴ

今朝は

TKGにするかトーストにするか迷ってて

ご飯を朝食分も炊いたあとに

バビコ⭐️ 出勤日だと洗い物が溜まる滝汗

ということを思い出して

トーストに決めましたひらめき電球


ランチ(ぴかち用)

①鶏モモ肉エスニックロースト
②里芋と蓮根蒸しからし味噌和え
③小松菜のおひたしと彩り用トマト
④鳥ミンチとおからバーグ
⑤卵焼き

①昨日インドスパイス 醤油 砂糖 塩麹などなど

適当にぶっ込んで混ぜて置いたもの

スパイスはよほどのことがない限り

どんなのを混ぜても失敗がないと思いまして…

インドの家庭料理の炒めものって

そんなもんじゃないかとニヤニヤ

②里芋の大きなサイズの親芋を角切りにして

蓮根も同じ大きさに揃えて

塩と出汁粉を混ぜて蒸し器に入れました

昨晩はそれに

魚卵を片栗粉でとろみをつけたソースを和え

一品として出した残りで

今日は弁当用に細かく切り軽く炒めて

おばさん手作りのピーマン辛味噌と和えました


④鳥ミンチとおからバーグは

先日焼きまで終了して冷凍していたもの

鳥モモが少なそうだったので

解凍して正解ひらめき電球でした


昨日は釣りキチのおにーさんが

釣った高級魚クエ✨を分けて送ってくれ


皮だけ湯引きがオススメとアドバイスされ


ポン酢とネギで作りました

クエは昆布締めされているような

旨味がすごいお魚でしたデレデレ

バビコ⭐️ 家に届く前に寝かせてあったと

釣りキチさんが言っていたので

そのため一層味が凝縮したんだと…

で昨日もそんな言い訳で家宴会


オレンジワインを取り寄せたもので

いい気分に〜♨️なってました


お付き合いいただきありがとうございます😊