おはようございます バビコ⭐️です
今日はぴかちの部活がありますが
午後からなのでゆっくりの朝🐓
先日中華街で揚げパン買って
茹でしょうゆ味ピーナツもあり
香草も買ったので…
中華粥を作ってみました

お友達と中華粥と日本とお粥さんの違いを
遠い昔に話していた時(10年以上前かな〜
)
中華は米をミキサーで砕いて作ると
言ってた気がするんだけど…
今ネットで調べると🖥
どこにもミキサーで砕くとは書いてなくて
お米を最初に油で炒めるとありました
フライパンにごま油をしきお米を1合炒め
圧力鍋に入れ水を7杯ほど入れ
中華スープと椎茸粉と塩を入れて圧後8分
圧がなくなるのを待って
茹でピーナッツを投入して一煮立ち
揚げパン
香草のみじん切り
切り干し大根の五香粉炒め
生姜 砂糖 醤油と五香粉で炒め煮をします
紹興酒を少し隠し味で入れました
いただきまーす🙏
食べてすぐは満腹感があるけど
すぐにお腹が空きそうです
お付き合いいただきありがとうございます😊


