おはようございます バビコ⭐️です

今日はぴかちの部活がありますが

午後からなのでゆっくりの朝🐓

先日中華街で揚げパン買って

茹でしょうゆ味ピーナツもあり

香草も買ったので…

中華粥を作ってみました割り箸


お友達と中華粥と日本とお粥さんの違いを

遠い昔に話していた時(10年以上前かな〜ニヤニヤ

中華は米をミキサーで砕いて作ると

言ってた気がするんだけど…

今ネットで調べると🖥

どこにもミキサーで砕くとは書いてなくて

お米を最初に油で炒めるとありましたニヤニヤ


フライパンにごま油をしきお米を1合炒め

圧力鍋に入れ水を7杯ほど入れ

中華スープと椎茸粉と塩を入れて圧後8分

圧がなくなるのを待って

茹でピーナッツを投入して一煮立ち
小皿は…

揚げパン
香草のみじん切り
切り干し大根の五香粉炒め


切り干し大根を

生姜 砂糖 醤油と五香粉で炒め煮をします

紹興酒を少し隠し味で入れました


お好みで混ぜて(結局は全部乗せニヤニヤ

いただきまーす🙏

食べてすぐは満腹感があるけど

すぐにお腹が空きそうです笑い泣き


お付き合いいただきありがとうございます😊