おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×2+在食×1
朝ごはん
カボチャとキノコのスープ
ランチ(ぴかち&夫用)
②パルシステムの春巻き
③青シソ入り卵焼き
④茹でブロッコリー
⑤もやしのナムル
⑥揚げてないフライドポテト
まとめ買いしてない影響がモロ出てまして
メインのおかずがなく冷凍してたもの①②を
レンチンで温めたり グリルで油引いて焼いたり
で今日はなんとかしのぎました

昨日大口の八百屋さんに行ったら
3000円以上で以前のように配達してあげる🚚
と言われて キャ〜
ラッキー🤞と
ラッキー🤞と大根とか里芋とか重いものたくさん買って
青シソも10枚1束が10個セットで200円
と言われたので買ってきました
スーパーでのお買い物は安定の品揃えだし
野菜果物以外も一度に買えるので良いのですが
小さな八百屋さんも仕入れにこだわりがあって
珍しい野菜があって調理法聞いたり
馴染みになればオマケもしてもらえたり
あったかい関係が築けるから好きです
大口の八百屋さんは夕方には閉まるので
今後本格的に仕事が再開となれば
足がまた遠のいてしまうかもしれないけど…
当分は良いのか悪いのか
行けます👛
葉っぱは なるはや使わなくてはなので
1束を③卵焼きに入れました🥚
砂糖 塩 塩麹 牛乳を混ぜてます
⑤もやしも同様店じまいのところで
お安くお買い上げなのでw
昨晩から1袋ずつ消化してます
茹でてザルにあげたあとごま油とポン酢和え
⑥は②の春巻きをグリルで焼く時に
半分スペースがあってもったいないので
ジャガイモを短冊切りしてオリーブ油と
スパイス塩を振ってついで調理w
スープジャーのお弁当だと映えない気がして
夫の弁当も入れてみましたが…
映えないのはおかずの色合いだよねえ〜と
今更ながらに思いました
とりあえず味と栄養重視って事で
お付き合いいただきありがとうございます😊

