おはようございます バビコ⭐️です


今日の調理ミッションは

朝ごはん×3&ランチの弁当×2+在食×1


朝ごはん

味噌汁の具材は

タモギダケと揚げと九条ねぎと茗荷

昨日は接骨院の帰り道に

ラゾーナ川崎に寄ったので

タモギダケを買う

ラゾーナにはほぼ毎回出てますw

タモギダケと揚げはとても良いコンビ音譜

一汁一菜の菜を何にするか迷い

無難にオムレツのコーン入りにしました


ランチ

①鳥肩肉の焼き鳥風
②豚挽肉ミニハンバーグとアスパラコーン
③茹でブロッコリー

②昨日麻婆豆腐を作り中途半端に

挽肉が余ってしまったため

生姜とニンニクとセージとコーンを混ぜて

塩胡椒して焼いたものに

アスパラと色がさみしかったので

カラーピーマンも加えましたウインク


ちょうどとうもろこし🌽のシーズンですね

バビコ⭐️はなぜかとうもろこしに魅かれます

つい買いたくなってしまうw


お祭りの屋台で売られていた時の匂いかな〜!?

バビコ⭐️が小さい頃は田舎だったし

屋台の食べ物といえば 綿菓子と飴系のもの

そして

食欲そそる香りを放つことダントツの

クラッカー焼きとうもろこし🌽クラッカー

バターと焦がし醤油の香る

とうもろこし屋台はめちゃくちゃ人気で

一度も買えたことなかったような…

でも

昔のとうもろこしは今ほど甘くなくて

しかもテキ屋が販売元だしw

匂いほどは美味しくなかった記憶もありニヤニヤ


お百姓さんだった岐阜のおばぁちゃんが

とうもろこしのことを こうらきび

→正しくはコウライキビ(高麗黍)方言ですw

と呼んでいてバビコ⭐️が

お祭りで欲しがるからと畑で作ってくれるが

実がなる頃に狸やハクビシンに

喰われてしまったと

口に出来そうで出来ないリベンジグラサン

欲しいと思うのかなぁ笑い泣き


今は品種改良が素晴らしくて

生でもイケちゃうようなとうもろこしが

簡単に手に入りますよね〜🌽


欲しいと思うので時々買うけど

かぶりついて食べることはなく

調理に使うバビコ⭐️ですニヤニヤ


不思議な好物とうもろこし🌽のお話でしたw


お付き合いいただきありがとうございます😊

よろしければポチをお願いします