おはようございます バビコ⭐️です
焼きとうもろこし🌽
今日の調理ミッションは
朝ごはん×3&ランチの弁当×2+在食×1
朝ごはん
タモギダケと揚げと九条ねぎと茗荷
昨日は接骨院の帰り道に
ラゾーナ川崎に寄ったので
タモギダケを買う
ラゾーナにはほぼ毎回出てますw
タモギダケと揚げはとても良いコンビ

一汁一菜の菜を何にするか迷い
無難にオムレツのコーン入りにしました
ランチ
②豚挽肉ミニハンバーグとアスパラコーン
③茹でブロッコリー
②昨日麻婆豆腐を作り中途半端に
挽肉が余ってしまったため
生姜とニンニクとセージとコーンを混ぜて
塩胡椒して焼いたものに
アスパラと色がさみしかったので
カラーピーマンも加えました
ちょうどとうもろこし🌽のシーズンですね
バビコ⭐️はなぜかとうもろこしに魅かれます
つい買いたくなってしまうw
お祭りの屋台で売られていた時の匂いかな〜

バビコ⭐️が小さい頃は田舎だったし
屋台の食べ物といえば 綿菓子と飴系のもの
そして
食欲そそる香りを放つことダントツの
焼きとうもろこし🌽
バターと焦がし醤油の香る
とうもろこし屋台はめちゃくちゃ人気で
一度も買えたことなかったような…
でも
昔のとうもろこしは今ほど甘くなくて
しかもテキ屋が販売元だしw
匂いほどは美味しくなかった記憶もあり
お百姓さんだった岐阜のおばぁちゃんが
とうもろこしのことを こうらきび
→正しくはコウライキビ(高麗黍)方言ですw
と呼んでいてバビコ⭐️が
お祭りで欲しがるからと畑で作ってくれるが
実がなる頃に狸やハクビシンに
喰われてしまったと
口に出来そうで出来ないリベンジ
で
欲しいと思うのかなぁ
❓
今は品種改良が素晴らしくて
生でもイケちゃうようなとうもろこしが
簡単に手に入りますよね〜🌽
欲しいと思うので時々買うけど
かぶりついて食べることはなく
調理に使うバビコ⭐️です
不思議な好物とうもろこし🌽のお話でしたw
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