おはようございます バビコ⭐️です


バビコ⭐️家はもともと

生の葉野菜を食べる習慣があまりないけど

最近のお野菜をドライブスルー八百屋さんで

パッケージになったものを購入しているから

普段購入しないレタスが毎回入っていて

放置してシナシナになるのはイヤだし

調理方法を少しお悩みの時期ニヤニヤ


それで本日

朝ごはんだけどレタス炒飯を作ろうグー

昨晩ごはんを多めに炊いておいた

昨日ぴかちが思ったより 

夕飯🍚を食べなかったので

大量に作ることに滝汗


間食にしてもいいしね〜と

2.5合ほどのご飯を総投入🍚

お店のようにレタスがシャキっとなりませぬ

ややべったりとした炒飯の出来上がり

朝ごはん感を出すために

小盛りの炒飯と小さい食器でウインク


今日は雰囲気だけ作った朝ごはんっぽい笑い泣き


こんな日もあるさ〜


ちなみに

昨晩のレタス調理は

台湾で食べた豆腐と蟹の

雪なんとかって名前のついてた料理を真似て

キクラゲと干し海老 

塩麹と紹興酒で味を整え作りました

レタスにのせて食べるんです〜

あれ?今ふと

豆腐の違う料理が混ざったかな!?

エビと豆腐を炒めたのにレタスだったのかも

いずれにしても別モノになってます笑い泣き


お付き合いいただきありがとうございます😊