おはようございます バビコ⭐️です
二日前 賞味期限がギリギリ❓切れてた
切り干し大根を台湾風の味付けに
チャレンジしたら バビコ⭐️の中で
なかなかのお味になったので
台湾で朝食の定番の飯團を作ってみよう

と 昨日もち米をわざわざ買ってきた
家族にはあまりウケないけど
雑穀米にした方が食感や味に変化が出るので
うまく再現出来なかった時の保険として
もち米+雑穀米でご飯を炊く
ストックの切り干し大根は
食べやすいように小さめに切って
もう一つの具材の肉鬆というのが
乾燥肉(粉に近くなってる状態)を
甘じょっぱく味付けされたものなんだけど
当然日本で家庭にあるわけでもなく
むかーし似たような台湾のふりかけで
サバピー(ミルクフィッシュとも言われていた)
をもらったことがあって
それも同じように飯團に入れると言ってたので
と言っても こちらも家にはないけど
カツオ粉だけだと少し味が違う

サバ粉ミックスならナンチャッテが出来るかも

と家にあるダシ粉に砂糖を混ぜてみる
うん
多分イケる〜
多分イケる〜飯團は楕円形に作る
普通はかぶりつくんだけど
写真アップするので🤳お披露目のためカット
ちょっと具材が少なかったかなぁ〜

飯團だけだと寂しいのでブランチの時間帯だし
中華ダシのキノコと大根と卵のスープつきで…
あとで『肉鬆』をコピペするために
ネットで飯團を検索したら
当然のことながらいっぱい写真があって
具がもっともっとたくさん詰まってた
バビコ⭐️は何度か食べたことはあっても
半年以上の記憶から呼び出したものなので
やっぱり人間の記憶って
事実と変わってきたりするもんだなー
と哲学的
なことにも気付いた朝メシでした
なことにも気付いた朝メシでしたお付き合いいただきありがとうございます😊

