おはようございます バビコ⭐️です


二日前 賞味期限がギリギリ❓切れてた

切り干し大根を台湾風の味付けに

チャレンジしたら バビコ⭐️の中で

なかなかのお味になったので

台湾で朝食の定番の飯團を作ってみようグー

と 昨日もち米をわざわざ買ってきたニヤニヤ


家族にはあまりウケないけど

雑穀米にした方が食感や味に変化が出るので

うまく再現出来なかった時の保険として

もち米+雑穀米でご飯を炊く


ストックの切り干し大根は

食べやすいように小さめに切って

もう一つの具材の肉鬆というのが

乾燥肉(粉に近くなってる状態)を

甘じょっぱく味付けされたものなんだけど

当然日本で家庭にあるわけでもなく

むかーし似たような台湾のふりかけで

サバピー(ミルクフィッシュとも言われていた)

をもらったことがあって

それも同じように飯團に入れると言ってたので

と言っても こちらも家にはないけどニヤニヤ

カツオ粉だけだと少し味が違うはてなマーク

サバ粉ミックスならナンチャッテが出来るかも!?

と家にあるダシ粉に砂糖を混ぜてみるニヒヒ

うんひらめき電球 多分イケる〜


飯團は楕円形に作る

普通はかぶりつくんだけど

写真アップするので🤳お披露目のためカット

ちょっと具材が少なかったかなぁ〜あせる


飯團だけだと寂しいのでブランチの時間帯だし

中華ダシのキノコと大根と卵のスープつきで…


あとで『肉鬆』をコピペするために

ネットで飯團を検索したら

当然のことながらいっぱい写真があって

具がもっともっとたくさん詰まってたニヤニヤ

バビコ⭐️は何度か食べたことはあっても

半年以上の記憶から呼び出したものなので

やっぱり人間の記憶って

事実と変わってきたりするもんだなー

と哲学的!?なことにも気付いた朝メシでした笑い泣き


お付き合いいただきありがとうございます😊