こんにちは バビコ⭐️です

朝 お家カフェ☕︎で使ったマンゴージャムは
去年台湾🇹🇼のお友達のところで作った
最後のひと瓶🥭

今年もまた作りに行けるといいなおーっ!


と思っていたけど…

難しいかなぁ〜


まさかこんな世の中になるなんて

誰も思ってなかったもんね笑い泣き


お料理教室も開いているミチさんの

Facebookでマンゴージャム📸を見つけて

作りたい‼️とお願いして 7月にお友達と訪台🛩


マンゴーが最盛期でお値段も安定してると

飛行機おりたらすぐにミチ先生のお家へGO


すでに調理するマンゴーと

詰める瓶も煮沸消毒の下準備をしてくれてて

生徒たちは 自分たちで持ち帰るための

マンゴーの皮を剥いて 賽の目にきって

ひたすらボウルに入れる作業を2時間ほど🔪


砂糖を加えて煮詰める


マンゴーを切る作業も まだあるのね〜あせる

って感じだったけど 煮詰めるのもなかなか

時間がかかる時計


ただ

みんなでおしゃべりしながら作業するので

楽しい音譜


さらに2時間ほどかけて煮詰めて

瓶に入れたら出来上がり合格

真空にして保存が効くようにキラキラ


しばらくこのままで粗熱がとれるのを待つ砂時計

バビコ⭐️は10瓶お持ち帰り ニヤニヤ


アップ そして今日 最後のマンゴージャム アップ 

自然な甘さとマンゴーの果肉感が残ってて

それはそれは絶品でしたラブラブ


パッションフルーツのジャムも作らると聞いて

去年もう一度行きたかったけど

時期に都合がつかなくて残念


今年は早くコロナが収束すれば

もしかしたらキラキラチャンスはあるかな星


早く普通が戻って来ますよう流れ星


お付き合いいただきありがとうございます😊