こんにちは バビコ⭐️です
朝 お家カフェ☕︎で使ったマンゴージャムは
去年台湾🇹🇼のお友達のところで作った
最後のひと瓶🥭
今年もまた作りに行けるといいな![]()
と思っていたけど…
難しいかなぁ〜
まさかこんな世の中になるなんて
誰も思ってなかったもんね![]()
お料理教室も開いているミチさんの
Facebookでマンゴージャム📸を見つけて
作りたい‼️とお願いして 7月にお友達と訪台🛩
マンゴーが最盛期でお値段も安定してると
飛行機おりたらすぐにミチ先生のお家へGO
すでに調理するマンゴーと
詰める瓶も煮沸消毒の下準備をしてくれてて
生徒たちは 自分たちで持ち帰るための
マンゴーの皮を剥いて 賽の目にきって
ひたすらボウルに入れる作業を2時間ほど🔪
砂糖を加えて煮詰める
マンゴーを切る作業も まだあるのね〜

って感じだったけど 煮詰めるのもなかなか
時間がかかる
ただ
みんなでおしゃべりしながら作業するので
楽しい
さらに2時間ほどかけて煮詰めて
瓶に入れたら出来上がり
真空にして保存が効くように![]()
しばらくこのままで粗熱がとれるのを待つ

バビコ⭐️は10瓶お持ち帰り ![]()
そして今日 最後のマンゴージャム
自然な甘さとマンゴーの果肉感が残ってて
それはそれは絶品でした
パッションフルーツのジャムも作らると聞いて
去年もう一度行きたかったけど
時期に都合がつかなくて残念
今年は早くコロナが収束すれば
もしかしたら
チャンスはあるかな
早く普通が戻って来ますよう
お付き合いいただきありがとうございます😊






