こんにちは バビコです

今日はマスカルポーネの賞味期限最終日です

のこり250gぐらいでしょうか?

グラタンを作ると決めてたので、早速調理開始オカメインコ

晩はキーマカレーを作るつもりなので
ひき肉はグラタンとカレー用両方の分を炒める

時短砂時計 時短砂時計

ニンニクと生姜を多めにみじん切りして
ひき肉を入れて塩胡椒
玉ねぎも入れればよかったびっくりが後のお祭り観覧車
そして、今日チャレンジするのか…
インドスパイス🇮🇳のこれっ↓
いくつか似たようなの持っていて
最初はチャナマサラにしようかと思ったけど
香りがもろカレーカレー
こちらシャヒパニールマサラと読むのかしらん?はてなマーク
インドのお土産でもらったものを今回開封ハサミ
イケる香りがしたので笑い泣き味付けに投入


スパイスの中身
コリアンダー、クミン、フェンネル、グローブ
カルダモン2種、ナツメグなどなど
お肉の臭みを消す成分が多い感じ〜

お肉をべつの容器に移しかえて
同じ鍋に玉ねぎ、エリンギ、にんじんを入れ
塩胡椒を入れて炒め、シナシナになって
ヤバくなってきたディルを入れる
しんなりしたら肉と混ぜてカットトマトを追加
煮立ってきたら最後にマスカルポーネを投入
ゴテゴテになるので牛乳で少し伸ばす

混ざったら火を止めて盛り付け

そしてオーブンでチーズに焼き色つくまで


出来上がり〜

インドスパイスをグラタンに入れるおーっ!のは
バビコ的に超オススメグッド!しますっ

創作イタリアンのお店で出されたグラタンが
ガラムマサラぽいスパイスが入っていて
とても美味しかったのでそれから真似してますおーっ!


お付き合いいただきありがとうございます😊