こんにちは バビコです
今日はマスカルポーネの賞味期限最終日です
のこり250gぐらいでしょうか?
グラタンを作ると決めてたので、早速調理開始
晩はキーマカレーを作るつもりなので
ひき肉はグラタンとカレー用両方の分を炒める
時短
時短
時短
ニンニクと生姜を多めにみじん切りして
ひき肉を入れて塩胡椒
玉ねぎも入れればよかった
が後のお祭り

そして、今日チャレンジするのか…
インドスパイス🇮🇳のこれっ↓
最初はチャナマサラにしようかと思ったけど
香りがもろカレー
こちらシャヒパニールマサラと読むのかしらん?

インドのお土産でもらったものを今回開封
イケる香りがしたので
味付けに投入
スパイスの中身
コリアンダー、クミン、フェンネル、グローブ
カルダモン2種、ナツメグなどなど
お肉の臭みを消す成分が多い感じ〜
お肉をべつの容器に移しかえて
同じ鍋に玉ねぎ、エリンギ、にんじんを入れ
塩胡椒を入れて炒め、シナシナになって
ヤバくなってきたディルを入れる
しんなりしたら肉と混ぜてカットトマトを追加
煮立ってきたら最後にマスカルポーネを投入
ゴテゴテになるので牛乳で少し伸ばす
インドスパイスをグラタンに入れる
のは
バビコ的に超オススメ
しますっ
しますっ創作イタリアンのお店で出されたグラタンが
ガラムマサラぽいスパイスが入っていて
とても美味しかったのでそれから真似してます
お付き合いいただきありがとうございます😊





