送迎スタッフの方が、段ボールいっぱいに梅を持ってきてくださいました
自宅で収穫したそうですが、そういえば自家製梅酒なんて作ったことない・・・
ということで、ちょっと調べてみました
1.青梅は、ていねいに水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて
アク抜きをする
2.水気を充分にふきとり、
なり口のホシ(軸)を、
竹串などで丁寧にとり除く
3.殺菌した保存ビンに、
青梅と氷砂糖を、交互に入れる
4.ビンに焼酎を、静かに注ぎ入れる。
このまま、冷暗所で保存する。
時々ビンを揺り動かして、
糖分が均等に混ざるようにする
梅の下ごしらえ(?)が大変そうですが、意外と簡単にできそうですね
<まにぞう>