今日のまに屋。あんかけチャーハン
毎度おなじみ
流浪の飯屋。
今日のまに屋。のコーナーです。
実はですね。
シンガポールチキンライス
カオマンガイってやつ。
つくったんだけど、親戚のうちに遊び行ってたら、食べきれなくて余っちまったの。
ほんでね、仕事帰りに
卵、もやし、えのき。買ってきて
あんかけチャーハンにしてみた。
まず、カオマンガイ自体がパラパラとした感じに炊けるので、1度レンジで温めて
卵と合わせてから炒める。
よく、冷や飯でやるとか言うけど
冷や飯でやるとうまくない。あれは、迷信よ。
油が熱されたら、卵と合わせたご飯いれる。酒、塩胡椒、化学調味料でサクッと味付け器に盛る。
普通のチャーハンの時も
こんな感じで大丈夫よ。少し醤油とか
だしの素つかってもいーよ。
( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
ほんで、和風あん
まぁ、めんどっちいから
簡単に作れるやつの方書いとこ
めんつゆあっためて、ちょっと濃いめで
塩胡椒してちょ。具は、なんでもいーよ。
《砂糖、醤油、みりん。を少したすと町の中華屋の中華丼ぽくなるよ。》
んでね。濃いめの水溶き片栗粉で
とろみつけて、ごま油をまわしかける
パイルダーオン!!!!
と、叫びながらかけると
あちぃ。の苦手な人は
我慢して食べてください。
白菜入れたい人は
大きく切ると口の周り火傷するから
楽しいよ
(๑ت๑)♡