Glöggを、作ってみました。 | まわりから『ありがとう』と言われて、生きていきたい

Glöggを、作ってみました。



先日は、初めて、
Glöggなるものを、飲んでみました。



ヨーロッパで、クリスマスシーズンに飲むものだ、
というので、挑戦してみました (*^-^*)



今回は、スウェーデン人の旦那様を持つ、
ぺぱこかさんに教えていただいたので
スウェーデンスタイルで (*^-^*)



写真は、材料を、寝かしているところ。


まわりから『ありがとう』と言われて、生きていきたい-Glogg仕込み


26日の写真です。



レーズンとアーモンドスライスを入れて・・・



これに、ホットワインを、注いで・・・



あっ、すみません。



出来上がり写真をとる前に、
飲んじゃった(笑)



なんだか、作り慣れていないので、
薬膳酒みたいになっちゃった (*^-^*)



クローブが、入っているから、
当然なんだけれど・・・



今回は、ウォッカで作りましたが、
コニャックで作ると、
アロマ的には、すいぶん、変わるのかな?



お正月に、コニャックで、
作ってみま~~~す!!



(*^-^*)



でも、これ!!



慣れると、『病みつき』になるかも・・・ (*^-^*)



サングリアと同じように、市販品があるから、
『見つけないように』しなくちゃ!!



(笑)



な~んて、思っていたのですけれど、
昨日、二子玉川の高島屋に用事があったので、
ついでに、『市販品』を物色してきました。



(笑)



ソムリエさんに訊いたら、
今年は、為替の問題で、
Glöggは、日本に、
ほとんど、輸入されていないはず・・・



とのこと。



残念・・・



普段は、一般の酒屋さんルートに、
2種類くらい、あるそうです。



しかたないので、
ホットワインカテゴリーということで、
代わりに、ドイツのグリューヴァインの赤・白。



買ってみました (*^-^*)


    ↓↓↓

まわりから『ありがとう』と言われて、生きていきたい-グリューヴァイン

昨夜は、赤、今夜は、白を飲みながら、
記事を書いています。



誤字脱字、ご容赦~~~~m(_ _)m



(*^-^*)



今回買ったグリューヴァインは、
『甘~~~~~~い』!!



『酒は辛口』!!
などと、おっしゃる左党の皆さんには、
ちと、苦しいかも。



【mani】は、『甘口』へっちゃらの『酒呑み』なので、
『Glögg』や『グリューヴァイン』は、おいしい!!



誰~~~~!!



口説くときに、使おう!!



な~~~んて、言っている人!!



あっ、俺!?・・・だったか・・・



ちなみに、ご紹介いただいたGlöggの作り方は  

   ↓↓↓


☆ウォッカもしくはコニャック 100cc 
       ↑ ここがスウェーデン風とのこと。
   デンマークの【mani】のお友達も12月は、ずっとGlöggだそうです。
   デンマーク風と、どう違うんだろう・・・?
☆シナモンスティック4本
☆クローブ 20粒
☆ショウガ 少々
☆カルダモン 大さじ1
☆オレンジの皮 1/2個分

赤ワイン 1本
砂糖 150cc
バニラシュガー 大さじ1 (バニラエッセンス 少々で代用可)
レーズン、アーモンドスライス 適量


1、 ☆の材料を全てボールに入れ
  (スパイス類は予め細かく砕いた方が良い)、
   半日から1日寝かせる

2、 1を漉し、残りの材料を加え入れ温める
   (沸騰させないように!!)

3、 コップにレーズンとアーモンドスライスを入れ、
   温めたワインを注ぎ、できあがり☆



ぺぱこかさん!!



(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う



おいしかったよ~~~(*^-^*)