たとえ、『科学』であっても、妄信しない
前回、
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対立があるから、競争が生まれ、
結果、互いに、向上することも、事実。
そして、誤った方向に、
過激に進んでいくことも、減る。
ならば、対立を、
『否定的』に、ばかり、とらえるのは、
???だと。
よって、全世界からの、
『対立のない「現代科学」への信望』は、
危険極まりない。 と。
言わんとするところは、
痛いほど、よく、わかります (*^-^*)
私は、現代科学に信頼をおくもののひとりですが、
盲目的には、信じていません。
だって、『わからないことだらけ』、が、
人間の知恵、知識の『本当のところ』。
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と、書き込みました。
私は、普段、俗に言われる『普通の食事』は、
1日、一回しか、摂っていません。
現代科学に基づく、栄養管理をしています。
学生時代から、真剣にスポーツをやっていて、
医者でない私にも、もう、よくわかりました。
科学的に分析すると、
『普通の食事』からだけでは、
もはや、健康を維持するだけの栄養は、
得られないということ。
得ようとすれば、オーバーカロリーになり、
これが健康を害する要因となること。
私は、メタボだったので、
成人病の定期健診を2ヶ月ごとに受けていました。
投薬されると、血液の数値は、すぐに改善しました。
7ヶ月ほどかけて、12キロ痩せても
減らなかった総コルステロール。
(311→293)
それが、一気に160になっちゃう。
薬に対する恐怖心が芽生えました。
それから、自分で、探しました。
栄養管理方法。
幸い、いいのに出くわして、
その後、体重は、1キロも減らさないのに、
半年で293→211で、
薬も、脂肪肝も、どっかへ行っちゃいました。
骨密度も、7年前より、高いんですよ (*^-^*)
医者は、ただただ、首をひねるばかり。
『不思議~??』って (笑)
お医者さんは、
全然、信じてくれません。
自分より、学歴の低い患者だからかしら(笑)
もちろん、『科学』を妄信したくはないから、
未知の何かがありそうな発酵食品や、
『雑草の逞しさ』的な『未知』も想像して、
栄養学的に、評価されていない、
たくさんの種類の食品も摂っています (*^-^*)
これが、また、食べる楽しみにもなって、
ストレスフリーです (*^-^*)