インドでは、Vermicelli(バミセリ)と呼ばれる食品があります。

大体上の写真のようにパックされ、乾麺コーナーにおいてあります。

 

バミセリが何かというと、早い話、ショートパスタなのです。

セモリナから作られていて、日本の素麺くらいの細さで、1cmくらいの
長さに切られています。
私はいつもローストされたものを買いますが、ローストされていないのものもあります。
(ローストされている方が程よい香ばしさがあっておいしい。)

 

どうやって食べるかというと、調理法は2つに分けられます。

”甘い” か ”しょっぱい” か、です。

 

”甘い” でいうと、インドの代表的なスイーツ、Kheer又はPayasamに欠かせません。

 

Semiya Payasam - Traditional Indian Recipe | 196 flavors

砂糖とスパイスで味付けがされた牛乳ベース+バミセリ のデザートです。

 

味は美味しいのですが、甘いもの(特に乳製品ベースの)があまり好きではない私には、

こっちの ”甘い” 選択はありません。

 

では、”しょっぱい” で行くと、定番なのが Upma(ウプマ)。

シンプルな味付けで、主に朝ごはん(特に南インド)でよく食されます。

 

私が一緒に長く生活をしていたマリヤラムファミリーのお母さんが、よく作ってくれました。

 

今日はそのバミセリ・ウプマの作り方をご紹介します。

 

材料

A

・クミンシード 

・マスタードシード 

・油(インドではよくココナッツオイルですが、お好みです)適量

・カレーリーフ (新鮮なものが手に入れば、数枚)

・ウリッド豆 少々

・チャナ豆 少々 

・ピーナッツ

・青唐辛子

B

・玉ねぎ

・ショウガ

 +お好みで適当な野菜

 人参、キャベツ、インゲン 等

 

味付け

・アサフェティーダ 極微量 (とても強いのでご注意ください)

・塩

 

作り方

1.鍋に油とAを熱して、スパイスがはじけてきたら、切った野菜を加える。

2.全体に油がまわってきたら、バミセリを加えてよく混ぜ合わせる。

3.材料が被るくらいの水を加えて、蓋をする。

3.バミセリが柔らかくなって、水分がなくなったら、塩とアサフェティーダを加える。

4.火を止めて、お好みでレモン汁を加えて、完成。

 

こんな感じで、とってもシンプルで簡単です。

日本の家庭にあまりないと思われる、ウリッド豆、チャナ豆、カレーリーフ、 

(インド人が何というかはわかりませんが。)

青唐辛子がない場合も、辛さが欲しい人は鷹の爪やチリパウダーを使ってもいいと思います。

 

最近はインド食材店で、新鮮なカレーリーフやココナッツなども簡単に手に入るらしいので、

本格的なインド料理を極めたい方は、インターネットで検索してみてくださいね。

特にカレーリーフは、乾燥のものはほとんど意味がないくらい風味も味もありませんので、

新鮮なものを使うことを強くおすすめします。

 

まだまだ家で過ごす時間が長くなりそうですので、普段の生活にスパイスを取り入れて、

健やかにお過ごしくださいませ☆