今日は月1の親子カフェ
行きは大荷物かかえて雨の中をダッシュ
こっちゅんをなだめながら会場へ
電車の中ではリュックを背負ったまま
中腰でこっちゅんさまに絵本を読むこと4冊
でも、大人でも電車の中の時間てもてあますし、
そりゃ、3歳児がぼーっと耐えるわけないよね
ふと忘れ物はないか、と考える。
あーカメラ~!!
ので、ケーキは携帯でとりました
ちょっと悲しい感じに。
今日のメニューは
「アメリカンチェリーのショコラケーキ」(卵・乳製品・精製糖不使用)
と
「グレープフルーツとヨーグルトのムース」
でした。
アメリカンチェリーはたっぷりのバニラビーンズ入りのシロップで煮てます。
そのシロップをマクロビココアスポンジにしみこませて、
トップにチーズクリーム風味の豆乳クリームを。
写真のはちょっと曲がってますね・・
梅雨あ゛ー暑いっと思ったときに生まれたデザートです。
爽やかですよ~
ただし食べすぎはおなかが冷えますね
自称「無類のグレープフルーツ好き」の旦那さん(今まで知らんんやったほんとかよ)が
試作品を絶賛してくれました
今日の午前中は絵本の読み聞かせ(なんとピアノやバイオリンつき!)
こっちゅんは一度もキッチンへこなかったので
とっても楽しかったよう
自分では読まないけど
絵本大好きこっちゅんには幸せな時間だったようです。
ありがとうございました~