そーゆーことを誰かが言ったとか言ってないとか、そんなことをのたまう前に、DOすればいいんじゃない | マニンゲンメンバーのブログ

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なすすべなき劇団「マニンゲンプロジェクト」のマニンゲンメンバーが綴るブログです

わぉ。

10月に入って、誰もブログ書いていなかったのね。

そりゃあ、主宰から「誰か書けよ」ってメールが来るよ。

自分も最後に書いたのが、9月末かぁ・・・

アバウト一ヶ月。

何してただろ・・・

まぁ、なんだかんだありまして、引越しもしました。

まだ完全には終わってませんが。

なんで、今も、前の家(事故物件)で家具諸々はすべてなくなって、空の部屋にパソコンだけがある状態で更新しとります。

あとは、インターネッツの回線の移転の手続きのみ。

これが、今、ちょっとめんどくさいことになってます。

まぁ、そんな近況はさておき。

先日、ふと思ったのが油って凄いよねってことです。

天ぷら、から揚げ、フライ、竜田揚げ。

揚げ物。

これって油がないとできないわけです。

そりゃあ当たり前ですけど、最初に「揚げる」ってことを考えたやつすごいよね。

最初は火から始まるから、焼く、炒める、煮るとかしか調理方法がなかったはず。

ちょっと変則的になると、蒸すとかさ。

揚げるには油が必要。

でも、油って最初は灯明用でしかなかったはず。

それを、調理に使おうと。

常温で液体で、熱して、およそ180℃くらいまで上がっても液体のままのものじゃないと揚げれないわけで。

仮に同じことを水でしても、100℃で気化するから無理なわけで。

高温になっても液体のままのものって他にもあるけど、極端に言えば鉄とかガラスとかの鉱物的なやつとか。

でもあれって、液体になるにはか数百℃とか1000℃になる訳で。

ちなみに鉄の融点は1538℃、ガラスは600~700℃らしいです。

そんな高温の中に、食べ物放り込んだら、揚がるどころかそのものがなくなっちゃう訳で。

他にも、ガソリンなんかは沸点は30℃か~220℃で温度的にはいけんじゃね?って感じですが、引火点はマイナス40℃。

危なっかしくて使えないしね。ってか料理に使えば絶対臭いし。

熱して、180℃くらいでいい感じで液体が存在するのって、もしかしたら油くらいなのでは?とか思うと、油の偉大さを感じませんか?

感じない?

そうですか。

そんなことどうでもいいですよね。

オーブンとかトースターで作る揚げない揚げ物とかもあるしね。

なんか最近ではめちゃ高いオーブンとかなら、高温の水蒸気で油を使わずに揚げ物が作れたりするらしいしね。


まぁ、そんな訳で、先日ある人に貯金の残高が平安時代の西暦くらいしかないって話をしたら、30歳なら貯金は一千万は欲しいよねって話をされた訳なのでありました。

同級生の貯金額なんか知らんけど、フツーに大卒で就職した奴って今頃みんなそれくらい持ってんのかな・・・?


まぁ、そんな訳で、先日久しぶりに友人に連絡を取ったら、数年前に起業もしてブイブイ言わしてるのかなと思ったら、今は警備の仕事をしてると。

で、よくよく話を聞くと、自宅警備員だって訳です。


まぁ、人生いろいろあるよね。


まぁ、そんな訳で、自分は10月のRUTSUBOに続き、11月にはBluecat Bomb BA-YEを開催します。

とりあえず軽く、告知告知。

ライブハウスで働く劇団員が行うライブイベント。

ご興味ありましたら。


Bluecat Bomb BA-YE vol.4@三軒茶屋ヘブンスドア

11月24日()

榎本くるみ、Fabbit、カヨコ、CHIGWO (The sham)

前売/当日 2000円/2500円

開場/開演 18:00/18:30



<チケット予約>
三軒茶屋HEAVEN'S DOOR
TEL:(LIVEHOUSE) tel:03-3410-9581
   (OFFICE) tel:03-3413-9331
mail:
xxxheavensdoorxxx@yahoo.co.jp

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