今日(もう昨日か)に作ったご飯です![]()
お水の分量多めにして薄味に作ったのに、作って6時間放置したら吸って濃くなったからちょうど良かったけど、普通に作ってたらしょっぱくなってたね。調節して良かったわ。
こないだの記事で載せたオーガニックのすだちと手作りゆずこしょうを使って料理しました。
どちらもただ焼いただけのお肉とお魚にかけるだけでおいしいのですが、折角なので使って何かを作ろうかなと。
んで、キャベツと油揚げのゆずこしょう炒め。
ゆずこしょうが手作りなので売ってるものと違い、そんなに辛くなく風味も効いてしっかりした味だったので無駄な味付けをしないで済みました![]()
さてこのすだち、洋食にしてみました。
オーガニックのジャガイモも他の方に戴いたので
ソーセージのチーズグラタンに![]()
ジャガイモが水分を吸ってくれるので、ホワイトソースを作らないで牛乳だけで簡単に出来ます![]()
これも味付けは塩をぱらぱら程度で(ソーセージとチーズから味が出るので)そこにすだちを1.5個絞ると本当にいい味になった。
すだちがない時はレモンでいけます![]()
ぱらぱらっとかけて


