冷蔵庫を開けるたびに
「明日食べよう」
と先延ばしにし、いくつ季節が過ぎたであろうか…
賞味期限を10ヶ月弱過ぎたヨーグルトを開封しました。
予想に反し、水(清乳)が出ていない…!ヨーグルトのさわやかないい香り。いたって普通(!)の状態にニヤリ。
まずは、ペーパーを敷いたザルにプレーンのままあけて水切り。食べごたえのあるデザートにすべく、できるだけ水を切りたい(栄養面はこの際二の次)。そして19時間半経過。500グラムのヨーグルトから、結構な量の水が出ました。途中、3度その水を捨てました。
その後、ザルのままマンゴーソースをたらしながら、こってりもったりした塊を崩す。
全量を1つのグラスに盛り、仕上げにさらにマンゴーソースをたっぷりのせ冷凍庫へ1時間。
あまり空気を含ませずに凍らせたため、固めの出来を想像していたが…

「ムヒョー!」
レアチーズケーキのようななめらかさと、アイスのような歯ごたえの様々な表情が渾然一体となってやみつきに。
大変美味しゅうございます(岸朝子ふうに)。
「明日食べよう」
と先延ばしにし、いくつ季節が過ぎたであろうか…
賞味期限を10ヶ月弱過ぎたヨーグルトを開封しました。
予想に反し、水(清乳)が出ていない…!ヨーグルトのさわやかないい香り。いたって普通(!)の状態にニヤリ。
まずは、ペーパーを敷いたザルにプレーンのままあけて水切り。食べごたえのあるデザートにすべく、できるだけ水を切りたい(栄養面はこの際二の次)。そして19時間半経過。500グラムのヨーグルトから、結構な量の水が出ました。途中、3度その水を捨てました。
その後、ザルのままマンゴーソースをたらしながら、こってりもったりした塊を崩す。
全量を1つのグラスに盛り、仕上げにさらにマンゴーソースをたっぷりのせ冷凍庫へ1時間。
あまり空気を含ませずに凍らせたため、固めの出来を想像していたが…

「ムヒョー!」
レアチーズケーキのようななめらかさと、アイスのような歯ごたえの様々な表情が渾然一体となってやみつきに。
大変美味しゅうございます(岸朝子ふうに)。
