内側から爪をキレイに【爪に良い食事を】① | 美爪塾〜渋谷区松濤にあるプチ贅沢ネイルサロン・マニコードのブログ

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こんにちは。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

本日のブログでは、爪に良い食事について、お話させていただきます( ´ ▽ ` )

キューティクルオイルやハンドクリームを塗って保湿をするなど、外側からのケアも大切ですが
普段の食生活からでも爪をきれいにする事ができます。

まず、爪は硬いので骨の一部?と思われたりもしますが、爪は皮膚の一部です。
なので、カルシウムではなく、主成分のケラチンというタンパク質をバランス良くしっかり摂ることがとても重要になります。


爪に良いとされる栄養素としては…

タンパク質
動物性タンパク質は爪に弾力性をもたらし、植物性タンパク質は爪を丈夫にします。
〔多く含む食材〕肉類・魚類・大豆製品・卵・牛乳などの乳製品など

コラーゲン
皮膚内部に水分を貯える役目を果たし、皮膚に張りをもたせます。
乾燥によるあらゆるトラブルを回避でき、みずみずしい健康な爪をつくります。
〔多く含む食材〕魚・肉のよく動かす部位(魚の頭や尾、鶏の手羽先、豚足、牛すね(すじ)肉)など

亜鉛
新陳代謝を活発に。丈夫でつやのある爪を育て、二枚爪などを防いでくれます。
〔多く含む食材〕牡蠣・ウニ・そば・納豆・チーズ・木綿豆腐など


などなど。


まだ他にもご紹介出来ていないものもありますが、長くなりましたので、また次回担当のブログで続きを書かせていただきますね[みんな:01]

健康のためにも栄養バランスを考えた食事は大切ですが、美容にとってもプラスになることはたくさんあります[みんな:02]


ぜひ、気になる部分がありましたら参考にしてみて下さいね♪

担当:柏木

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