神奈川県相模原市にある麺屋 奨(たすく)。

貝つけ麺の大盛に味付け玉子をトッピング。

前回、期間限定のトマトらーめんに雑炊を食べたこのお店。
今回は、こちらの『貝つけ麺』を食べてみようかなと訪問。


と言いたい所なのですが、10月から限定50杯になったようで何度かフラレたりもしています(笑)てへぺろ

ちなみに、中央林間店は限定100杯のようですが、小田急相模原店に関しては見ている限り、22時30分前後に閉店している事が多そうですかね。


ではでは、金曜日の22時頃の訪問で先客8人、後客2人。
店内はカウンター8席。


軽快なジャズが流れる中、待つこと約25分程で着丼。


麺は菅野製麺製の中太縮れ麺で、きっちりと冷水で締められプリッとした食感の美味しい麺です。

麺量は大盛で400gだと思われ、食べ応えもバッチリウインク


つけ汁はこんな感じで白ゴマが入っていて、奨らしく熱々なのも高ポイント。


スープ自体はそこまで濃い味という事はなく、甘味と旨味が共存した丸みのある味わいで美味し。

ほほ~、デフォのスープよりあっさりとしていて、上品な貝の旨味が感じられるスープですね。


という訳で、貝の旨味たっぷりのつけ汁に麺を泳がせて。


一気にズズズイっとな。
美味し。

あさりと牡蠣を合わせたスープとの事ですが、つけ汁の底の方にはシジミと思われる貝がたっぷり沈んでいましたかね。


白髪ネギはしっかりとした量でやや辛味が残っているものの、早めの段階で熱々のスープに沈めておけば無問題。


その他にもサクッとした食感のメンマに。


刻み海苔。


ここらで、ブラックペッパーで味変をしてみたり。
うん、悪くはないけど一味なんかがあっても面白そうかな。


貝つけ麺には豚肉ではなく、鶏肉のチャーシューが乗る仕様のようで。


しっとりとした食感で普通に美味しく、柚子胡椒で味付けがされている気がするかしら。


厚みもしっかりとありますよと。


トッピングをしたトロ~リ系の味玉ちゃん。


クニュっ。

うんうん、濃いめの味付けでここの味玉は安定して美味しいですね。


卓上アイテムはブラックペッパー。


券売機はこんな感じで、雑炊が50円値上げされ350円になり、それに伴い絆セットも50円値上げされ1000円に。
その他にも、チャーシュー丼が50円値上げされ400円になっていますね。

さらに、替え玉(150円)や岩海苔(100円)何て言う新たなメニューも登場していたり。







結果、貝つけ麺自体は普通に美味しかったのですが、太麺より細麺の方が合いそうな印象で、貝らーめんの細麺とかで食べてみたくなりましたかね。

そして、ここのつけ麺の大盛は相変わらずボリューミーで食べ応えがあるのもいいですね。

ちなみに、次の日の朝は二日酔いにもならず、スッキリと目覚められたのですが、これは貝パワーだったのかしらびっくり

次回は、新たにメニューに加わった『替え玉』を食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

営業時間

11:00~14:30

18:00~23:30(L.O.23:15)

スープなくなり次第終了

定休日

火曜日

住所

神奈川県相模原市南区松が枝町17-10