燻製 | MARIA MANIATICA

MARIA MANIATICA

ASI ES LA VIDA.

昔は結構凝っていたのですが、最近ご無沙汰でした。
昨日久しぶりに大きめの塊肉が手に入ったので作ってみた。

ヒッコリーのチップに紅茶とローズマリーを混ぜたものを敷いて、
味付けはワタクシ特製のブラジル岩塩にハーブやら唐辛子やら
数十種類を(適当に)混ぜ合わせたもの。
甘党ですが、ご飯のおかずやおつまみは甘みがない方シンプルなものが好きなのです。

これで燻すこと数時間。
ちょっと不要なものが映りこんでしまったので、
お肉だけアップしたら変な写真になってしまったけど。
ジャガバタ用のおいもも一緒に燻してみた。

今日はちょっと塩気が強かったけど、もう少し控えめにしたら
サルサ類と大変よく合います。
簡単にできて、しかも放ったらかしで良く、オーブン料理よりも片付けも楽です。
楽な割には見栄えがするので、塊のままお出しして目の前で切り分けるなど
ショー的?にすると、お客様にもよろしいです。

え?もちろんマンションのキッチンで製作してますよ~。
意外とできるものです。
次回はちゃんと塩豚作ってベーコン作ってみます~♪



は~、変な写真だわ。盛り付けセンスゼロだからこれでごまかすしかないのね。

$Maria maniatica