テキーラベースのカクテルには
マルガリータ・テキーラサンライズ・
マタドール・ピカドールなどの名を
冠したものがたくさんありますが
この手はネットで検索すると
レシピがたくさん出てきます。
で、いろいろ見て、シンプルでカッコ
よさそうなのをご紹介します。
他においしいテキーラの飲み方を
ご存知でしたら教えてくださいね~♪
赤字はワタクシMariaのコメントです。
ご参考まで。
「伝統的なテキーラの飲み方」
用意するもの
カバジートと呼ばれる縦長のショットグラス
塩
1/8ほどにくし切りにしたライムの3つ。
(カバジート caballito・・・
多分、子馬を意味します。
下の画像に出てくるのがそれ。
ほぼストレートに近い10cmほどの高さで
2cmぐらいの直径のもの。
うちにあったんだけど・・・。
何かで代用してください。)
この3拍子のリズムで呑みます。
1、ライムを口で絞るようにかじり
2、酸っぱいうちに間髪を入れずにブランコの
テキーラを流し込み
(ブランコ blanco・・白の意味です。
製造されすぐに瓶詰、テキーラの風味・
特徴がはっきり現れるているものだそう。)
3、飲んだら人差指と親指の「又」のところに
置いた塩をペロっと舐めて次に備える
ライムはレモンでも代用でき、レモンの方が好きと
いう方もいます。
1/8ほどの小さなくし切りをたくさん用意して
絞りかすをどんどんテーブルに積みあげていくのも
ワイルドだし、大きな半切りを少しずつかじって
いくのもプロっぽいです。
ライムのビタミンCは喉をアルコールから
保護すると言われています。
カバジートは普通のショットグラスでもOKです。
塩は元々は「グサーノ・ロホ」と呼ばれる
アガヴェの葉に棲む赤いイモムシを乾燥させた
粉をブレンドしたピンクの塩でしたが、現在は
チリパウダー入りやピンク色の岩塩で代用される
事がほとんどです。
普通の塩でももちろん代用できますが、
マリアージュとしては岩塩が合うように思います。
カバジートにテキーラ半分、そこへソーダ又は
ジンジャーエールを加えてから手で蓋をし
「バーン!!!」とバーカウンターに思いっきり
叩きつけまだ泡を噴いているうちに呑みきる
『ショットガン』も楽しいですが、プレミアム
テキーラでやるのはちょっと贅沢すぎるかもしれません。
文字だけじゃ解りづらいので探したらありました!
下の画像がこの飲み方を紹介したものです。
多分、アントニオ・バンデラスの映画あたりを
研究したら、参考シーンがあるかも。
かっこいい~!どなたか挑戦してみてね!
追記 探してみました~!「デスペラード」
テキーラを飲むシーンはないけど、
このノー天気な歌はいいですね~。
ところどころでテキーラって言ってますよ。
最後のほうでタランティーノが出てくる。
びっくり!
Soy un hombre muy honrado
que le gusta lo mejor
las mujeres no me faltan
ni el dinero ni el amor
Jineteando en mi caballo
por las sierras yo me voy
las estrellas y la luna
ellas me dicen dónde voy
Ay ay ay ay
ay ay mi amor
ay mi morena de mi corazón
Me gusta tocar guitarra
me gusta cantar el Son
mariachi me acompaña
cuando canto mi canción
Me gusta tomar mis copas
agua ardiente es lo mejor
también el tequila franco
con su sal le da sabor
Ay ay ay ay
ay ay mi amor
ay mi morena de mi corazón
Me gusta tocar guitarra
me gusta cantar el Son
mariachi me acompaña
cuando canto mi canción
Me gusta tomar mis copas
agua ardiente es lo mejor
también el tequila franco
con su sal le da sabor
Ay ay ay ay
ay ay mi amor
ay mi morena de mi corazón
Ay ay ay ay
ay ay mi amor
プレミアムテキーラの良さを一番感じられる
味わい方はストレート。
ハリウッド周辺のテキーラバーではロックグラスに
少し注いでゆっくり飲んでいます。
この場合、提供温度に注意してください。
白ワインと同じでヌルいテキーラは美味しさが
半減します。夏の暑い日にどうしてもテキーラが
ヌルくなってしまうような場合には、グラスを
冷やすか凍らせた方が美味しく飲めます。
氷を使ってのオン・ザ・ロックもとても良く、
これにはレポサドが合うケースが多いようです。
ブランコは冷凍庫で冷やしてストレートで呑むと
気分は夏のビーチです!
香りの良いアネホはブランデーグラスや、
スニッファーと呼ばれる小型のブランデーグラスで
提供されることもよくあります。
(2ヶ月~1年未満樽で寝かせたものを
レポサド (Reposado) と呼ぶ。
なお、1年以上またはレポサドよりも
寝かせたものはアニェーホ (Añejo) と
呼ばれ、樽の香り付けなどでウイスキーと
似た風味になる。
価格も最も高く、生産している
ハリスコ州では数十万円のものも
見ることができる・・・のだそう。)