今年はチャレンジ年間として(今決めたが)いろいろなことに挑戦。
その一環として梅酒作りを開始。
材料はこちら↓
南高梅…1kg
天盃梅酒用35度…1升
氷砂糖…1kg(使用したのは約半分)
果実酒用ガラス瓶…4リットルビン
まずはきれいに梅洗い
梅に空気の層ができてピカピカきれい。
梅を水に漬けてる間にビンを洗って焼酎で消毒
次に梅を乾かしつつ地道にヘタ取り
そしてついに投入!
まずは梅と氷砂糖を交互にいれて
焼酎をドバドバ。ちなみに甘い梅酒が嫌だったので氷砂糖を500グラム程度に抑える。
後は時たまかき混ぜて待つだけ。2~3カ月程度で呑めるようになり、1年くらいからだんだん円やかさが増してくるそうだ。いや~楽しみだ。今後は途中経過なんぞをたまにUPしていく予定…あくまで未定。
参考
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/index.html
その一環として梅酒作りを開始。
材料はこちら↓
南高梅…1kg
天盃梅酒用35度…1升
氷砂糖…1kg(使用したのは約半分)
果実酒用ガラス瓶…4リットルビン
まずはきれいに梅洗い
梅に空気の層ができてピカピカきれい。
梅を水に漬けてる間にビンを洗って焼酎で消毒
次に梅を乾かしつつ地道にヘタ取り
そしてついに投入!
まずは梅と氷砂糖を交互にいれて
焼酎をドバドバ。ちなみに甘い梅酒が嫌だったので氷砂糖を500グラム程度に抑える。
後は時たまかき混ぜて待つだけ。2~3カ月程度で呑めるようになり、1年くらいからだんだん円やかさが増してくるそうだ。いや~楽しみだ。今後は途中経過なんぞをたまにUPしていく予定…あくまで未定。
参考
http://www.minabe.net/umelife/umesyu/index.html