作り置きがあると平日だいぶ楽になるので、
今週末も作ろうと思ったのですが、
昨日は急遽、午後からお友だちファミリーが
来てくれることになったので、
午前中にサクッと。
白菜としめじ豚肉のオイスターソース炒め
ピラフ
豆腐野菜ハンバーグ
砂肝ねぎ塩レモン
ハンバーグはボールは出さず、
ポリ袋に材料や
調味料を入れて混ぜています。
ボールを出して洗って乾かしてしまう
作業がなくなるので
ちょっとだけ時短。
ピラフは茅乃舎の野菜だしの袋を破って、
炊き上がりにバターを入れています。
大人用は塩胡椒してから食べます。
今日は朝から来客があるので、
作り置きは出来ないのですが、
ちょっとでも作り置きがあるだけで
わたしの場合は気持ち的にも楽になる気がします。
作り置きを作る時間を
確保するのが今後ポイントになりそうなので、
予定を詰め込みすぎない、
夫にも協力してもらう、
など考えたいと思います。
昨日の午前中は、
掃除→水をセットしお掃除ロボット
お風呂、トイレ掃除
納戸にあるストック整理
作り置き
ワイシャツにアイロン
をしていたらあっという間に
息子くんのお昼を食べる11時に。
昨日のお昼は今年初の素麺と
作り置きの豆腐野菜ハンバーグ。
ハンバーグは息子くん用ですが
夫からリクエストがあり我々も試食!
去年の今頃、離乳食で素麺を細かく
切って食べてもらったなと
思いつつ、
今はとっても良い勢いで食べてくれて、
頼もしかったです