こんにちは
クラフトバンド教室わき☆あいあい
トリリアムメソッド®認定講師の畑ひとこです![]()
先日テレビを見ていたら再放送だと思うのですが
おもちが網にくっつかない方法をやっていました
油を少し塗っておくのかなと思ったら
おもちに醤油を一滴たらしてトースターで焼くのですが
えーそんなに簡単な方法で![]()
おもちが網にくっつかない理由として
おもちが膨らむのはおもちの中の気泡や水分が温められることによって体積が
膨張し中から外に圧力が働き膨らむそうです
おもちを普通に焼いた場合おもち全体が熱によりあたためられ
熱源に近い下側から膨らみ始めて網にひっついてしまうそうです
お醤油を1滴たらすことにより先に上側から膨らみ始めることにより
網にくっつかないそうです(おもちより醤油のほうが塩分がたかいため)
ということで今日のお昼はおもちを食べることにしました
お正月のおもちが沢山のこっています![]()
半信半疑で試してみることに![]()
トースターとにらめっこしながら
美味しそうにやけてきましたよ
ストレスなくきれいにとれました![]()
ほんのり醤油の味がして美味しかったです
今日もお読みくださりありがとうございました![]()
