ほぼ発酵なしで、
最短40分位でパンが焼けたんですよ❤⁡


🍞料理名:罪滅ぼしちぎりパン⁡
🍳⁡誕生秘話: 娘を実家に預け、⁡
⁡友達と夜ご飯に行って電車寝過ごし、
帰って来れなかったハハが、⁡
早朝帰宅して⁡朝から⁡手ごねパン作る事で⁡
⁡「わたし、ちゃんとお母さんでしょ」と⁡
自分に取り繕って、⁡
⁡子供に媚び⁡を売ろうとしたことから、⁡
⁡生まれたパンです。⁡⁡
⁡.⁡
⁡良かったら、そんな時に作ってみて下さい✨⁡
⁡★強力粉…カップ3⁡
⁡★砂糖 …大さじ1⁡
⁡★塩…小さじ1⁡
⁡★ドライイースト…小さじ1⁡
⁡★ぬるま湯…1/2カップ⁡
⁡★★オリーブオイル…大さじ1~2⁡
⁡.⁡
⁡★を全部一度にボールに入れて、まとめる⁡
⁡少しまとまったら、★★を追加して、⁡
⁡5分ほど捏ねる。⁡
⁡ボールに眠さを生地と一緒に叩きつける⁡。⁡⁡⁡
⁡.
⁡ラップして、レンジ200w 2分半⁡
⁡軽くこねたら⁡
⁡再びレンチン1分⁡
⁡オーブンを200度に温め始め、⁡
生地を⁡小さめ12-16等分に丸めて⁡
⁡オリーブオイルを塗ったフライパン⁡
⁡もしくは、ガスOKな容器に並べて、⁡
⁡上からオリーブオイル軽くハケで塗って⁡
⁡岩塩をミルで擦りつつ振る。⁡
⁡食塩でもOK。掛けすぎ⚠️注意⚠️⁡
⁡.⁡
⁡容器をガスにかけて、ごく弱火、⁡
⁡蓋閉めて軽く3分ほど温めたら火をきって⁡
⁡発酵。⁡
10分ほどしたら、オーブンで13-15分焼いて⁡
⁡出来上がり。⁡
⁡そのままガスで焼くなら、⁡
⁡弱火で10分ほど、そのあと⁡
⁡ひっくり返して5-10分。様子見で。⁡
でもフライパンの方が火加減が難しいので
この方法でも焦げる時も💦
なので、オーブンの方が放置できるから
そちらがオススメ❣️
とくにザッパーと、ズボラな人には…笑
⁡.⁡
⁡中にチーズや、タラコスプレッドを⁡
⁡入れてみたよ〜(๑'ڡ'๑)⁡
.⁡⁡美味しそうに焼けたら、⁡
⁡娘を実家に預けてたので、⁡
⁡爽やかな顔して朝ごパンを届けに行こう❣️⁡


まだフライパンも熱々だから、新聞紙敷いて
キッチンタオルで包んで。
パンが呼吸できるように、
布バッグに入れて実家へ差し入れー!



お酒飲んだら電車で座っては⁡
⁡いけません。⁡。。

★★★★★★★
手作りパンセットって、
計量しなくてするから便利!

 ちなみに私の好きな亜人はこれ↓↓↓

 

 

  

 

 

 

 

 

⁡.⁡