KALDIで購入した、
赤インゲンマメとトマト缶を使って
チリビーンズを作りました。
チリは入ってないけど(笑)
作り方は適当ですが、本当に美味しい。
大好き。
小学生の給食で初めて食べて
感動したお料理です。
玉ねぎ、人参を小さめサイコロに刻み、
ニンニクを刻むか、チューブでも。
オリーブオイルで炒めて、
ソーセージを刻んで混ぜて、
玉ねぎに火が通ったら、赤インゲンマメ缶を
どばっと、茹で汁ごと入れます。
缶にお豆や汁が残るので、
お水を入れて振ってお鍋に入れます。
トマト缶もどばっと、、
お水を缶に入れてお鍋へ。
ローリエを2、3枚いれてグツグツ。
沸騰してきたら、赤ワインをぐるっ
ケチャップをのの字分入れます。
あればバルサミコ酢(熟成の甘いヤツ)を
とろとろっと。
無ければソースをとろとろっと。
ワインの香りが飛んだら、蓋をして
20分ほど弱火で煮込むだけ。
適当だけど、本当に美味しく出来ます。
上のレシピ?は調味料は無いものはなくても
大丈夫。
トマト缶とケチャップだけでもOK。
とりあえず、濃い味が作れればいいのです。
じゃがいもをレンチンで4分ほど茹でたら
真ん中割って、バター落として…
チリビーンズを掛けていただきマース♡
オカワリしてしまう美味しさ。
子供には、ご飯もプラスして、
カレーだかなんだか分からない食べ物に
変化(笑)
バターと、ホクホクじゃがいもが
トマトソースと最高に合います。
翌朝はこれとパン。
パスタとか、トルティーヤとチーズとかも
絶対いいですよね〜。
とりあえず煮込めば美味しいご飯の
出来上がり。
トマト缶と、コンソメキューブは
必須の我が家です。