ザイマーーーースッ![]()
オヒサシブリです![]()
元気ですよー![]()
![]()
実家泊まりになったり
片付けしたり 毎日忙しく過ごしておりました![]()
今日も 午前中は
家の周りの草ぬきをし
クリーニング屋サンと図書館行って 今に至ります![]()
年取ったのかなー
一日が 早い![]()
![]()
先日 お隣サンから
たけのこ頂きました![]()
毎年頂くんですが
ワタシ 料理苦手なんで![]()
いつも下処理は ネットで調べないとわかりません![]()
今年は はずれ年?なのか
たけのこが小ぶりだそうです (ヤッタ
)
それでも2本頂いたので
茹でましたー
その時
一回で食べれないときは冷凍保存する
これは毎年やってます
でも・・・
冷凍保存って失敗しがちじゃないですか
たけのこは 水分が飛んじゃって
食感がスッカスカになりがちー

調べてみると
『お砂糖をまぶして密封して冷凍保存する』
これだけで あの スッカスカとお別れできるようです
えー


砂糖 
って思いますよね
たけのこが甘くなっちゃいそぉですが
基本 たけのこの味付けは 甘味があるものが多いので
料理の際 砂糖やみりんの量を少し控えるようです
5つに分けました![]()
煮物用
炊き込みご飯や お味噌汁の具用
実際使ってみて
お砂糖効果をご報告しますっ
コツコツ&ショッピングなど
ボーナスポイントも目白押し![]()
ずっと放置していたお小遣いサイトですが
全額還元やショッピングサイトを経由してコツコツ貯めた結果
先日 ランクが上がりました![]()





