コンニチワッsei




明日から明後日 
父の月命日ごちそうさまのために 実家に泊まる予定だったんですが
台風の後片付けして 3日分の洗濯して 屋根工事の金策やら
なんだかんだしていたら こんな時間になっちゃいましたsao☆

まだまだ やらなきゃいけないことあるので
明日日帰りにしまぁ~すっ走る

天気は 曇りで少し風が強いですぐるぐる






衣替えをする中で

入れ替え戦をやっていますウインク



お出かけ着 ⇒ 普段着


普段着 ⇒ お掃除布


お出かけ着から外された枚数だけ 

普段着を手放すようにしていますきらハート




まだ秋ものまでしか出してないので

少なめの衣替えとなりましたふ




photo:01

レッグウォーマー Tシャツ スカート 

3枚をお掃除用に 切りましたはさみ




今までは クィックルワイパー用の掃除布として

ワイパーの大きさに切って使っていましたが

くぅの抜け毛が多い季節は ワイパーだけじゃ間に合わないので

掃除機を使うことによって 上手に使い分けていますっ いえー


もっともっと いろんなところに使いたいがんばると思って

現在  リビングや廊下 トイレの床  くぅ用品の掃除などに使っています フキフキ


photo:02

ワイパーサイズで たくさん作るようになりましたキラキラ


上の生地は もともと 妹のスカートですイシシ




このサイズだと 折って拭き掃除も使えますし

もう少し小さくするのも 切って使えてムダがないいえー


以前は 小さいサイズも作って置いていましたが

なかなか減らなかったので

必要になったら切ればいっかと思い

同じ大きさにそろえて このサイズで統一しています良


なので最近 使い捨てのワイパー買わなくなりましたっ 手







そして 栄養たっぷり節約メニューもしっかり作ってますエプロン



盛り方がヘタですが汗


photo:03


豚キムチ豆腐ですスプーン&フォーク




作り方 とっても簡単ですポイント。





材料 (4人前)


 木綿豆腐2丁  豚コマ切れ100g 白菜キムチ100g ねぎ1本

A (酒 大さじ2   醤油・みりん 大さじ1) お湯1カップ サラダ油



基本はこの分量ですが キムチ大好きなので

少し多めに入れました


 

下準備 


◆ 豆腐を一口大に切って 30~40分置いて水切り。

  (ワタシは 豆腐を切る前に レンジで2分程度 チンして水切りしました)


◆ キムチを一口大に切る




① サラダ油を熱して豚肉を炒め 色が変わったらお湯1カップとAを加える


② 煮立ったらアクを除き 豆腐とキムチを加え 

   混ぜながら汁けがなくなるまで煮て ネギを加えてひと煮立ちさせて完成

おつまみでも おかずとしても大満足の1品となりましたジャンプ




いつも 調理工程が少ないものを作りたいと常々思っています(覚えれないのでaknw )





ペタしてね