コンニチワッ
今日 歯医者サン行ってきました
歯石取りなんですけど
痛いというか あごがダルい&神経にひびく
(地元の歯医者サンが 『キヤッとしますか?』 って言ってましたが あの表現正しいと思います)
終わった後 疲労感が ハンパナイです、、、
治療場所によっては
1週間ほど腫れと痛み
が続くこともあるので
憂鬱です、、、
夏場の食事は ガッツリ定食メニューというよりも
一品料理のような おつまみメニューが増えちゃいます
昨日の晩ご飯
◆ オクラのポン酢がけ
◆ お野菜たっぷり照り焼き肉巻き
生野菜は
赤玉ねぎ 大葉 キャベツの千切り きゅうり トマト パセリ です
オクラのポン酢がけ
オクラ 1袋 おかか ポン酢
① おくら上部を切って トースターで焼く
② お皿に乗せて ポン酢とおかかをかける
照り焼き肉巻き レシピでは
『電子レンジを使ってつくる』 ようなのですが
ワタシもダンナサンも カリッと食感派なので フライパンで作りました
レンジだと どうじてもソフトになってしまうので
迷わず 変更
照り焼き肉巻き
豚バラ肉 8枚
もやし 軽く2握り程度
まいたけ 1パック
タレ ( おろしにんにく少々 しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ1/2 片栗粉小さじ1/2 )
塩コショウ
①もやしのひげを取り 水にさらして水けをきり まいたけをほぐし
たれを合わせる
②豚肉に塩コショウをふり 豚肉に もやしとまいたけを巻く
(もやし巻きと まいたけ巻きを作る)
③フライパンに②を入れ 焼く(豚バラ肉から油がでるので 油ひきませんでした)
④仕上げにタレをまわしがけ 軽く火を通す
タレはレンジで作る分量なので
フライパンで作ると タレが焦げます
なので 焦げ防止のため
タレと一緒に 80ml程度のお水を入れることをオススメします
ダンナサン 絶賛

メッチャ喜んでくれました
このタレ 鶏肉でもいいし
このままどんぶりにしてもいぃね!って話になり
リピ決定です
まいたけを毎日食べ続けると 減量に効果があるということなので
積極的に作りたいと思い作ってみました
最近 もやしの加熱したときの ニオイが嫌いなので
もやし少なめで作ってみましたが
タレと絡まったら 臭みがなくおいしかったので
今度は 作る量 増やそうと思いました
簡単ですし お安く作れるのでいぃですよぉ

本日のお届け物
ウーマンエキサイトさん (たらみさん)
フルーツデザートセレクション
冷やしてダンナサンと一緒に
頂きますっ