だんだん寒くなってきましたね~
運動会や合唱コンクール・・・
学校行事が終わるたびに
卒業や卒団に確実に近づいていて
このままずっと一緒にいられたらいいのに・・・
なんて感傷的にもなりつつ
現実は
確実に受験にも近づいているわけです・・・
今年の冬は絶対に健康でいなければ!
でも何から出来ているのか
わからないものは
身体にとりこみたくない・・・
自然な形で健康を維持したいですよね
そんな時にタイミングよく
手作り味噌が完成しました~
・・・・・・・もう先月のことね
4月に仕込んだ味噌
半年は絶対に開けちゃダメだよって言われて
じっ~~~っと我慢して、(正確には、放置して)
ついに完成しました~
シンプルな材料で作られたものは
本当に安心して食べられます
そしてめちゃめちゃ美味しい
さっそく豚汁を作りました~
毎日お味噌汁でいただいてます
時々、まんま大豆!?ってこともあるけど
それがまた手作り感があっていいよね~
発酵食品を積極的に取り入れて
免疫力あげて
この冬を乗り切りたいと思います!
受験を控えた娘に
私がしてあげられることは
これくらいしかないから・・・
勉強は自分で頑張ってね~!!!
Ikuちゃん、色々とありがとう
毎年作りたいな~
みなさんも風邪などひかないように
温かくして過ごしてくださいね
アトリエ・アンソレイユ
真帆(みほ)