【伊勢丹ドア(ISETAN DOOR)】の
【きなこくるみキャラメリゼ】は
あっという間のおいしさです。笑
はかないです。
もちろん、少ないのですが、
ひとつ口に入れると
もうひとつ…というように
あっという間になくなっちゃうんです。笑
8.5g×10袋入り
カロリーは…うかつにも
書く前に袋を捨ててしまって
わからずじまい…とほほ。
個包装だから、いつでもカリカリが味わえますです!
「きなこくるみキャラメリゼ」とは
『国産大豆を使用したきなこをふんだんにコーティング。
特殊技術で渋みを抜いた香ばしいカリフォルニア産の
くるみを風味豊かな国内産きなこと沖縄県産の
黒砂糖でつつみました。
あと引きたまらないおいしさです。
小腹がすいた時やおつまみにもおすすめの
食べ切り個包装タイプです。』
『砕いてヨーグルトに入れるのもおすすめ』と
書いてあったので、
食べ終わる前に試してみようと思います。w
はて?「キャラメリゼ」とは
キャラメリゼ→キャラメル?…
…うーん、キャラメルというと、
やはりグリコの黄色い箱を思い浮かべますよね。
ちなみにキャラメリゼは
グリコのキャラメルを溶かしたモノではありません。
砂糖を焦がすとできる
褐色のネバネバ液体は「カラメル」。
プリンについているあのちょい苦めのソースです。
砂糖に熱を加えると変化する現象を「カラメル化反応」というそうです。
うちの近くの小さなケーキ屋さんで
ときどき焦がしすぎて煙が出ていることがありましたが…。笑
フランス語でこれをcarameliser(キャラメリゼ)といい、
意味は「キャラメル化」または「カラメル化」です。
やはりお菓子はオシャレな響きのフランス語なんですね~。