【パルシステム(pal★system)】の【あんぽ柿(無薫蒸)大粒】は
色も形もとてもきれいなあんぽ柿。
カロリーは100gあたり
エネルギー234kcal
たんぱく質1g
脂質0.6g
いつの間にか食べ終わっていて、
いくつでも食べられそう…。笑
あんぽ柿とは
あんぽ柿は柔らかい干し柿、
干し柿は固めの干し柿というイメージがありますが、
作り方自体が違うのでまったく別ものなんだとか。
いい年して知りませんでした。笑
あんぽ柿は皮をむき、硫黄燻蒸処理を施し、その後自然乾燥。
硫黄燻蒸(くんじょう)処理することでオレンジ色のままになります。
一方、干し柿は自然乾燥しただけのもの。
白い粉が表面にびっしりとついていますが、
あれはカビではなく、柿の糖分が変化したものです。
無薫蒸(むくんじょう)とは
硫黄燻蒸処理は文字通り、硫黄を使っているため、
基準内であれば人体への影響はないと言われていますが、
独特な臭いがしたり、舌がピリピリすることがあります。
これが残留二酸化硫黄によるものと言われています。
しかし、【あんぽ柿(無薫蒸)大粒】は
硫黄燻蒸処理を行わずに仕上げたもの。
体に良くないものはこれ以上入れたくないので◎。
しっとり甘い大粒のあんぽ柿、一度食べたらヤミツキです。