【伊勢丹ドア(ISETAN DOOR)】の【伊達藩古式 米麹漬けひきわり納豆】は
臭くてしょっぱかった~。
「伊達藩古式」と「米麹漬け」がどうしても気になって買っちゃいました。
しかーし、開けた途端、脳天直撃ぐらいのくささ!く、くさい!
そもそも、ひきわり納豆はくさいから食べないのですが、
こんなものなのかと思ったけれど、
食べられるのか、これ?と疑ってしまったほど。
米麹でまろやかになっているのかと思ったが…どうやら違うらしい。
気をとり直して、食べてみたら、しょっぱいけど、
まあ…おいしいかも…という感想。w
「伊達藩古式 米麹漬けひきわり納豆」とは
HPによると
「大豆は、宮城県産契約栽培大豆を使用し、仕込みごとに大粒大豆をひきわり使用します。でき上がったひきわり納豆を、さらに宮城県産米麹に漬け込んでおきます。発酵のお味をご堪能ください」
しょっぱいので、スプーン1杯でごはんいっぱい食べられました…。100g入り。
これでいいのか、悪いのか…はて?
ちなみにカロリーは一箱で
エネルギー216 kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 4.8g
麹納豆は消化促進、免疫力向上、血流改善などの健康効果が期待できるそう。
よし!残りを今日も食べるぞ~!
ただ、全部食べるのに何日かかるんだか…。
はたして賞味期間内に食べきれるのだろうか。不安。。。