写真は↑夕食。
朝食: プレーンオムレツ、野菜サラダ、ヨーグルト、トースト、牛乳、ハッサク。
昼食: 鶏ネギカレー、ごはん。
夕食: 鶏もも肉の赤ワイン煮込み、ジャガイモのバター牛乳煮、野菜サラダ、ビール。
※1 今週カレーを作った時に半分だけ使っていたトマト缶を使い切るために、鶏肉の煮込みに利用した。見た目は牛肉の赤ワイン煮込みそっくりにできた。野菜はタマネギ・ニンジン・セロリ・ヒラタケ。
<自己評価> ☆☆+ (家族に自慢して食べさせられる)
※2 思いつきでジャガイモをバターと牛乳で煮たら、予想以上の絶品ができた。小さめのジャガイモ2個の皮をむいて4つ割にし、バター20gと小鍋に入れ、牛乳をイモがひたりきる程度に入れて、コショウ少々。弱火で蓋をして14分煮てから、蓋を取って中火にし、牛乳がクリーム状になるまでかき混ぜながら煮立てた。見た目はよくないがクリーミーで濃厚な味の仕上がりになった。
<自己評価> ☆☆☆ (友だちを呼んで食べさせたい)