バター不使用!板チョコでザクザククッキー🍫


材料

★板チョコ…30g

★全卵…20g

★薄力粉…90g

★片栗粉…10g

★砂糖…10g


作り方

①板チョコを湯煎で溶かし、溶いた卵と混ぜ合わせる


②そこへ振るった薄力粉と片栗粉と、砂糖を入れて、切るように混ぜる


③冷蔵庫で30分休ませる


~オーブンを170℃に予熱開始~

④型を抜く


⑤予熱が完了したら、170℃で14分焼成


完成です✨️


バターが無くても、チョコレートで代用!🍫

冷めたらサクサクよりはザクザクになり、歯ごたえバッチリです!🙂‍↕️

チョコの味は薄くなるので、チョコ味にしたければ、ココアパウダーを6g程足してみてください!