オイル乳製品不使用!サクフワ捏ねないシナモンロール🌀


材料 8個分

★強力粉...200g

★砂糖...15g

★ドライイースト...3g

★全卵...25g(余りは焼成前のコーティング用に)

★水...125g

★塩...3g


シナモンフィリング(合わせておく)

★セイロンシナモンパウダー...小さじ2(4g)

★グラニュー糖...45g


作り方

①溶いた全卵、ぬるま湯、イーストを合わせ、ゴムベラでイーストが溶けるまで混ぜる


②イーストが溶けたら、そこへ強力粉、砂糖、塩を入れひとまとめになるまで混ぜる


③粉気が無くなったらラップをかけ、30分室温に置く


④生地の外側を中心へ向かって折り畳む(2周分、約20回ほど)


⑤中心へ持ってきた生地が下側になるようにひっくり返し、ラップをかけて一次発酵へ。35℃で30分


⑥一次発酵が終わったら、生地を取り出し、軽くガス抜きをする


⑦生地を一度丸め直して、閉じ目を上にして生地を30cm×20cmに伸ばす(伸びにくい場合は5分程休ませながら伸ばしてみてください!)


⑧溶き卵を生地全体に塗り、合わせておいたシナモンシュガーを乗せる。(この時、向こう側の生地は1cm程乗せないようにしてください。巻き終わりの生地がくっつかなくなってしまいます。)


⑨手前から優しく巻いていく


⑩閉じ目をしっかり閉じて、8等分に分ける


⑪クッキングシートに並べ、形を整える


⑫何も被せずに2次発酵へ。35℃で30分程


⑬2次発酵が終わったら、オーブンを180℃に予熱し、その間に残った卵を刷毛でコーティングする


⑭予熱が完了したら、180℃で15分焼成


焼けたら完成です✨️


更に追いシナモンシュガーやお砂糖、クリームチーズを使ったコーティングをして、お好きなようにおめかししてください💖

シナモンには色々な期待される効果があります!抗酸化作用や抗炎症作用、体を温める効果もあります!適量を摂取し、心も体もポカポカに🔆


※シナモンに含まれるクマリンという成分は、過剰摂取すると肝機能障害、胃腸機能障害を引き起こすおそれがありますので、摂取量に注意してください。