オイル乳製品不使用!サクフワ捏ねないシナモンロール🌀
材料 8個分
★強力粉...200g
★砂糖...15g
★ドライイースト...3g
★全卵...25g(余りは焼成前のコーティング用に)
★水...125g
★塩...3g
シナモンフィリング(合わせておく)
★セイロンシナモンパウダー...小さじ2(4g)
★グラニュー糖...45g
作り方
①溶いた全卵、ぬるま湯、イーストを合わせ、ゴムベラでイーストが溶けるまで混ぜる
②イーストが溶けたら、そこへ強力粉、砂糖、塩を入れひとまとめになるまで混ぜる
③粉気が無くなったらラップをかけ、30分室温に置く
④生地の外側を中心へ向かって折り畳む(2周分、約20回ほど)
⑤中心へ持ってきた生地が下側になるようにひっくり返し、ラップをかけて一次発酵へ。35℃で30分
⑥一次発酵が終わったら、生地を取り出し、軽くガス抜きをする
⑦生地を一度丸め直して、閉じ目を上にして生地を30cm×20cmに伸ばす(伸びにくい場合は5分程休ませながら伸ばしてみてください!)
⑧溶き卵を生地全体に塗り、合わせておいたシナモンシュガーを乗せる。(この時、向こう側の生地は1cm程乗せないようにしてください。巻き終わりの生地がくっつかなくなってしまいます。)
⑨手前から優しく巻いていく
⑩閉じ目をしっかり閉じて、8等分に分ける
⑪クッキングシートに並べ、形を整える
⑫何も被せずに2次発酵へ。35℃で30分程
⑬2次発酵が終わったら、オーブンを180℃に予熱し、その間に残った卵を刷毛でコーティングする
⑭予熱が完了したら、180℃で15分焼成
焼けたら完成です✨️
更に追いシナモンシュガーやお砂糖、クリームチーズを使ったコーティングをして、お好きなようにおめかししてください💖
シナモンには色々な期待される効果があります!抗酸化作用や抗炎症作用、体を温める効果もあります!適量を摂取し、心も体もポカポカに🔆
※シナモンに含まれるクマリンという成分は、過剰摂取すると肝機能障害、胃腸機能障害を引き起こすおそれがありますので、摂取量に注意してください。